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季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

33 鯛の刺身油たたき

2008-06-18 15:42:37 | Weblog
今日のメニューは有名ホテルシェフ直伝の 【鯛のたたき中華風】

午前中は ホテルで料理セミナーを受講し その料理を、番組に持参しました。

私が師と仰ぐ 神戸ベイシェラトンホテル中国料理レストラン 翠亨園http://www.sheraton-kobe.co.jp/modules/tinyd2/index.php?id=20の中出料理長に 教えて頂きました。 

①ラジオを聴いて居る方にも解るような②家庭でも出来て ③ひと味違う料理④簡単だけど⑤パーティにも使えるように・・・等々 わがままいっぱい^^; リスナーの方のためにということで、注文に応えて下さいました♪

《材料》

鯛三枚卸し(刺身用) 240g  野菜せん切り100g(貝割れ 人参 大根など)

ピーナッツ 10g ワンタン皮4枚(揚げる) ビーフン又は春雨少量(揚げる)

白葱 1/2本 細切り

《ソース》 以下を合わせる

醤油 大さじ2  レモン小さじ2 砂糖5g 酢大さじ1 葱油&ゴマ油&わさび&塩 各少々

《作り方》①鯛の上に白ネギのせん切りを置きます。

②葱油 1/3カップ位を高温に熱し ①にかける。

③鯛が冷めたら 薄く切り 野菜や他の食材と共に盛り、合わせたソースをかけ  混ぜ合わせて 食す。


油でたたきにするという発想が新鮮!美味しかったですよ♪.私も早速試してみます!(^^)!

☆★☆さて、ラジオをお聴き下さっている皆さんにプレゼント♪シュトーレン希望と書いて →→番組http://jocr.jp/afternoon/tn/index.html宛に 葉書又はファックスして下さい。3名様に当たります!お早めにどうぞ!!


2007年11月29日 (木)放送


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