
梅の香りに誘われて近くの公園までお散歩してきました
今がもう満開のようです

白梅とピンクのかわいい梅の花が
あたり一面咲き誇って、甘~~い香りに包まれています
とても華やいだ雰囲気になりますね

お昼はおいなりさん~~~
京都のおいなりさんは小さな三角形で
一口サイズなんです
中身は寿司飯にごまと人参を入れるくらい
天気もいいしお弁当に詰めて外でお花見でも・・・
あかん・・・へへェ~~~クション!
断念!!




黒ごまを炒ってからすり鉢でじっくりすります
あると思っていた黒糖がなくて
さとうきびで作った素焚糖(すだきとう)が
あったのでそれを使ってみた
右画像は一次発酵の後です


ベンチタイム
あんを包んで人差し指に粉をつけてぎゅぅ~~~!と
押し込んでおへそを作り仕上げ発酵へ・・・

いくつかおへそがなくなって失敗
ナッツを真ん中に乗っけて
小豆あんには黒ごまをトッピング
白あんにはけしの実をトッピングし焼成へ・・・

うぅ・・・
なんだか・・・
無精ひげに見えるぅ・・
・・・

濃い・・・

白あん

白あん噴き出ています

白あんもおいしそうです
まだまだ修行は続きそうですね
