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ボランティア委員会の他に、食品アピールのボランティアもしてるワタシ。
一応これも有償ボランティア。お買い物券が貰えます。
昨日、約三年ぶりにアピールの再開をしました。
コロナ騒ぎから、ずっと中止でした。
店頭に立ち、生産者と一緒にお客さんに商品の紹介をするのですが、今回は初の試み"インスタライブ"での紹介です!
お客さんはおらず、カメラに向かって話すだけ。
ズームでの講習会は慣れて来ましたけど、インスタライブってどんな?という事がお互い初めてという担当者たち😅
シナリオ作ってみたけどリハーサルもないし、マスク着用、顎関節症再発で、滑舌の悪いこと!台詞も暗記してないので、次の進行を考えながら話していてカミカミになっちゃうし😓
実演してくれた生産者とのやり取り、うまくいってるんだか?なんだかは、こちら側には分からず。
コメント入ってるよ~
なんて言われましても…実演しながらコメント返しも難しいものですね。
やっぱり人前で話す方が楽かなぁと思いました。
残念ながら、アーカイブには出来ず、その場限りとなりました。
カミカミのワタシの台詞が残らず、ホッとしてますけどね😅
動画は残らないので、証拠の記念撮影をしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/c9/11c5310e52db7ada6bc749afe51de96e.jpg?1665815743)
おせちに入る"胡桃の飴炊き"を実演調理してもらいました。
この飴炊きが美味しかったので、数年前からおせちは中華の物を注文しています。
来年のお正月用に、我が家も申し込みをしたのだけど、喪中の我が家、おせちはダメなんじゃ?
と思ったけど、おせちはいつも大晦日に食べてしまうので(オットの意向)ハレの日の料理にはならないかも…と、注文しました。
そんな話をオットとしてたら、おせちはお正月の食べ物って、やっと分かったみたいです。
中華おせちの内容がおつまみに最適なものが多く、一人で食べ尽くす勢いです。
なので、今回は三段に奮発!
これでみんなで食べれるかなぁ。
工場ではなく、レストラン仕様の厨房で、一品一品手作りのおせち。
食の安全基準が高い生協なので、おせち業者がなかなか増えないそうです。
今年はおせちの種類が少なく感じたのは、そんな理由からなんですね。
クリスマスケーキと同じで、何日も前から作り、保存性を高めるための工夫は、業者それぞれ。
そんな学びもあった1日でした。
朝から緊張感を持って挑んだせいか、帰宅後はちょっと疲れぎみ…
というか、ずっと喋っていたので興奮状態だったのでしょう。
問題集がちっとも進まない😆
今日は腰を据えて頑張る予定~