先日持って帰った冊子 を見て、早速作ってみました。
鶏もも肉があったので、『鶏肉の甘酢焼き』 を作りました

鶏肉を1口大に切って塩・コショウをし、小麦粉→溶き卵の順につけて、油をひいたフライパンで焼きます。
酒大2、酢大1、砂糖小2、醤油大2を合わせ、小口切りした小ネギを合わせた甘酢を作り、仕上げにフライパンに回しかけて出来上がり
レシピは鶏肉だけでしたが、淋しいのでタマネギとピーマン、ニンジンを入れました。
あ、そうそう、鶏もも肉は240gになっていましたが、1枚ちょっと使ってお野菜も入れたので、甘酢は倍量で作りました。
甘酢の中に小ネギを入れるとなっていますが、火が入り過ぎると色が悪くなると思って、火からおろす直前に入れようと思ったら忘れてしまった…orz
甘酢あんではないので、とろ~っとはしてないです。
しゅんぎくはすっぱいのが好きなので、もう少しお酢を効かせても良いかな~
それからもう1品。
野菜室の中でしばらく転がっていた、瓜らしきモノ。
多分瓜だと思うと、実家からもらってきたものの、どうやって食べたら良いのかわからず…(^^;)
ず~~っと転がっていましたが、いい加減処理しなければと一念発起☆
ネットで調べてみると、どうやらこれは 『はやと瓜』 という瓜だったみたいです。
お漬物にすると美味しいみたいですね
今回は炒め物とお味噌汁に使ってみる事にしました。

彩りにミックスベジタブルと、野菜室に少し残っていたターサイも一緒に炒めてみました。
バターにサラダ油を少し加えて炒め、味付けは塩コショウと、最後に少しお醤油を落としました。
自分で作ってナンですけど、これ美味しい!
コーンの甘味と、バターとお醤油の香りが食欲をそそります!
瓜はカブをもう少ししっかりさせたみたいな食感で、やさしいお味です。
お味噌汁にも入れてみたけど、断然炒め物の方が良いと思います
<昨日の晩ご飯>
鶏肉の甘酢焼き
はやと瓜の炒め物
ゆず味噌大根
納豆
はやと瓜と小松菜・えのきのお味噌汁
鶏もも肉があったので、『鶏肉の甘酢焼き』 を作りました


鶏肉を1口大に切って塩・コショウをし、小麦粉→溶き卵の順につけて、油をひいたフライパンで焼きます。
酒大2、酢大1、砂糖小2、醤油大2を合わせ、小口切りした小ネギを合わせた甘酢を作り、仕上げにフライパンに回しかけて出来上がり

レシピは鶏肉だけでしたが、淋しいのでタマネギとピーマン、ニンジンを入れました。
あ、そうそう、鶏もも肉は240gになっていましたが、1枚ちょっと使ってお野菜も入れたので、甘酢は倍量で作りました。
甘酢の中に小ネギを入れるとなっていますが、火が入り過ぎると色が悪くなると思って、火からおろす直前に入れようと思ったら忘れてしまった…orz
甘酢あんではないので、とろ~っとはしてないです。
しゅんぎくはすっぱいのが好きなので、もう少しお酢を効かせても良いかな~

それからもう1品。
野菜室の中でしばらく転がっていた、瓜らしきモノ。
多分瓜だと思うと、実家からもらってきたものの、どうやって食べたら良いのかわからず…(^^;)
ず~~っと転がっていましたが、いい加減処理しなければと一念発起☆
ネットで調べてみると、どうやらこれは 『はやと瓜』 という瓜だったみたいです。
お漬物にすると美味しいみたいですね

今回は炒め物とお味噌汁に使ってみる事にしました。

彩りにミックスベジタブルと、野菜室に少し残っていたターサイも一緒に炒めてみました。
バターにサラダ油を少し加えて炒め、味付けは塩コショウと、最後に少しお醤油を落としました。
自分で作ってナンですけど、これ美味しい!
コーンの甘味と、バターとお醤油の香りが食欲をそそります!
瓜はカブをもう少ししっかりさせたみたいな食感で、やさしいお味です。
お味噌汁にも入れてみたけど、断然炒め物の方が良いと思います

<昨日の晩ご飯>
鶏肉の甘酢焼き
はやと瓜の炒め物
ゆず味噌大根
納豆
はやと瓜と小松菜・えのきのお味噌汁