
昨日は 『ささっと冊子』 の副菜から、 『小松菜のじゃこ炒め』 を作ってみました。
小松菜150gは2㎝長さに切り、サラダ油を熱したフライパンで炒めます。
しらす干し20gを加えて、みりん小1、醤油小1/3で調味して出来上がり~

今回は白ゴマをふってみましたよ

小松菜はカルシウム、鉄分、カロチン、食物繊維が多く含まれるので、積極的に摂りたいお野菜ですね

ま、子供ちゃんはこういう葉物メインの料理は喜んでは食べませんが、しゅんぎく家ではどんな料理も 『食べたくないから(嫌いだから)食べない』 は許されません。たとえゴーヤ料理であろうとも、1口は絶対に食べさせます (`ω´=) (鬼母?)
あ、モチロン体調が悪くて食べない時は別ですよ~(^^;)
おまけでもう1つご紹介☆

『柿と白菜のサラダ』 です。
袋に入った冷蔵貯蔵の富有柿が売っていたので、久々に作ってみました。
果物を使った料理は基本好きではないのですが、このサラダ (サラダというより浅漬け?) は沢山食べてしまいます(*´∇`*)
作り方は簡単♪
白菜は茎と葉に切り分け、茎の部分は3㎝の長さで細切りにし、葉の部分はざくざくと切っておきます。
ビニール袋に入れて、昆布茶もしくは梅昆布茶の粉をまぶしかけ、酢を適当にかけて袋の中でよく混ぜ、もぎゅもぎゅっと揉んでおきます。
ビニールの空気を抜いて袋の口を結び、しば~~らく放置☆
いっぱい水分が出るのでぎゅぎゅっと搾って醤油で和えて、4~8等分し適当な厚みで切った柿とざっくり混ぜて出来上がり~

適当に作るので、分量とかも適当です(^^;) スイマセン、参考にならなくて(´・ω・`)
好き嫌いが分かれると思いますが、しゅんぎくは柿が出回る時期によく作ります。
ってか、もう柿も終わりですけどね(^^;)
<昨日の晩ご飯>
グラタンコロッケ
小松菜のじゃこ炒め
柿と白菜のサラダ
スィートコーン