しゅんぎくの1・2・3♪

興味のある事 ・ なんでも日記☆

ささっと作れる簡単メニュー☆その5

2008-01-30 09:59:26 | ごはん・おやつ


昨日は 『ささっと冊子』 の副菜から、 『小松菜とツナのからし和え』 を作ってみましたよ


小松菜200gは茹でて水にとり、3㎝の長さに切ります。
ボールに醤油小1と練りからし小1を混ぜ、小松菜と油をきったツナを和えて出来上がり~

しゅんぎくは目分量で作っちゃいますが、醤油小さじ1って少なくないかな?
醤油も練りからしも多めに入れちゃいました。この時点では辛っ! て思っても、ツナを入れるとマイルドになるので、辛さはお好みで

わさび醤油とか、からし醤油の味って好きだし、パパちゃんはツナが好きみたいなので、これはしゅんぎく家的にはイイですね (* ̄∀ ̄)bグッ!



おまけでもう1品☆



『砂ずりともやしのポン酢炒め』
写真でみるとあんまり美味しそうじゃないなぁ

しゅんぎくはことの他、砂ずりが大好き! こりこりっとして、たまりません~(*´∇`*)


こちらも作り方は簡単♪


砂ずりは適当な厚さでスライスし、炒めます。
もやしを加えてさらに炒め、塩コショウをし、最後にポン酢を回しかけてネギを散らして出来上がり~


コリッ☆  もぎゅっ☆☆  美味ぁ~~





<昨日の晩ご飯>

汐サバ
麻婆豆腐
小松菜とツナのからし和え
砂ずりともやしのポン酢炒め
大根と小松菜のお味噌汁