しゅんぎくの1・2・3♪

興味のある事 ・ なんでも日記☆

続・栗のブランデー漬け

2008-10-07 03:36:26 | ごはん・おやつ


先日作った 『栗のブランデー漬け』、1ヶ月は置いとくとか言ったものの、その後ちょいちょい味見してしまっています ^^;

作ってすぐはブランデーがきつく、くはぁ~っ (*☉∀☉*)って感じだったんですけど、わずか数日でツン! としたアルコール感は取れました。
最初はちょっと多過ぎたかな?って思ったけど、200ml 入れても全然オッケーです

砂糖は500~600gとなっていて、迷ったんですけど、保存の事も考えて、今回は600gで作りました。
こちらも作ってすぐの味見ではちょっと多かったかな… と思いましたが、今は馴染んで、丁度良い感じです(^^=)
でもやっぱり砂糖はなるべくなら少ない方が良いかな~ ^^;
次に作る時は550gで作ってみよう。

結構すぐに食べても問題ないですね。
っていうか、自分で言うのもなんだけど、めちゃ美味しい
冷蔵庫の場所取っちゃうな… とか思っていたけど、なんのなんの。
すぐになくなってしまいそう…。

来年はもっと沢山作っちゃおっと





<昨日の晩ご飯>

麻婆茄子
小アジの南蛮漬け(頂き物)
ごぼうとニンジンのきんぴら
ヤズのお刺身
大根と小松菜のお味噌汁