しゅんぎくの1・2・3♪

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いちじくジャム

2008-10-12 02:55:45 | ジャム作り


しゅんぎくの中で、今一大ブームを巻き起こしている(笑)『いちじく』のジャムを作ってみました(^^=)



まずお尻を下に向けて、流水で丁寧に洗います。
つやつやぴっかぴかの綺麗ないちじくですね~(^^=)




ヘタの部分と、果皮の緑色の部分を剥き、可食部の総重量を量ります。

いちじくの重さの40%のグラニュー糖を用意します。
いちじく重さが1㎏なら、400gのグラニュー糖になりますね。
今回はいちじくの重さが600g程でしたので、240gのグラニュー糖を使います。




果実を4等分にカットし、ホーローやステンレス等の酸に強いお鍋に入れていきます。




グラニュー糖の半量を上からまぶして、しばらく放置。
するといちじくから水分が出てきます。

水分が出て来たら、レモン汁大さじ2杯を加え、火にかけます。




木ベラ等で潰しながら、煮立ったら弱火にし、アクが出たら取りながら煮ていきます。

お好みのリキュール大さじ1を加え、残りのグラニュー糖を加え、お好みの固さになるまで煮詰めて出来上がり~

冷めるとやや固くなる事を頭に入れて、火から下ろして下さいね ^^
今回使ったリキュールは、コアントローにしてみました。

皮ごとジャムにした方が色が濃く仕上がり、風味もアップするそうです。
実家の母上は皮は剥いてジャムにするので、もっとゆるいピンクオレンジみたいな色です、そういえば。 (実家のいちじくジャムは こちら )

今回コアントローとラム酒、どちらを使おうか迷ったので、次はラム酒を使って作ってみようと思います。

それから皮付きのまま煮ましたが、皮が若干かたまりで残ったりして、人様に差し上げるには仕上がり的にいま1つ… という印象でしたので、次回は皮をミキサーかすり鉢でするかどうかして、再チャレンジしてみようと思います ^^




<昨日の晩ご飯>

餃子
オクラとワカメの酢の物
ごぼうと牛肉の煮物(前日の残り)
ヤズのお刺身
貝汁