さて 前回作ったいちじくジャム、ラム酒を入れたらどうなるか。
皮をミキサーにかけたら、仕上がりはどうなるか。
とっても気になったので、忘れない内に、またまた作ってしまいました(^^=)
前回作ったときのいちじくは、380円に半額のシールが貼ってありましたので、1パック190円でしたが、今回は1パック298円。
まぁお値段でいえば前回には負けますが、作りたいという欲求にはかないません(笑)
今回使用したいちじく。
前回通り、洗ってヘタと皮の緑色の部分を剥いて重さを量ると、今回も600g程でしたので、240gのグラニュー糖を用意しました。
今回は皮をミキサーにかけてみる算段ですので、皮と実を分けておきます。
剥いたいちじくがクルミに見える…。
実の方は4等分にカットし、半量のグラニュー糖をまぶしかけておきます。
皮だけではミキサーが上手く回らないので、実を1~2玉分一緒に入れて、ミキサーにかけます。
ミキサーがなければ、皮をすり鉢で擦っても良いと思います ^^
ピューレ状になりました♪
色は… あんまり綺麗な色ではありませんね(汗)
このピューレをグラニュー糖をまぶした果実の上にまわしかけて、容器をゆすり、馴染ませます。
このまま水分が出てくるまでしばらく置きます。
レモン汁を今回は大さじ3杯加え、火にかけます。
ピューレにしてすぐは、ちょいときちゃない(笑)色でしたが、この時点で結構赤みが増していますね~。綺麗です
後は前回と同じくアクを取りながら煮詰め、残りのグラニュー糖と、今回はラム酒を大さじ1杯加えました。
す・る・と~~~…
あれあれぇ? 好きなラム酒の香りが、なんだかウィスキーのような香りに変ってしまいました
これは失敗!
慌ててオレンジキュラソーを大さじ半量追加 (A;´・ω・)
やっぱり果物を使ったジャムの場合、フルーティーな香りの方が合う様なので、オレンジ系のリキュール(オレンジキュラソー、コアントロー、グランマニエ etc.)や、さくらんぼのリキュールのキルシュワッサーなんかの方が合いそうです。
次回は思い切って、ストロベリーやカシスのリキュールを使ってみようかしら。
ん? いちじくジャム、エンドレス??
600gのいちじくを使って、150~200mlの瓶で3本分位のジャムが作れます。
瓶とフタは予め煮沸消毒しておき、ジャムが熱い内に瓶に詰め、ぎゅっとフタをして逆さまに置き、荒熱が取れるまでそのまま放置すると、密閉されるそうです。
すみません、理屈はわかりません(笑)
今回の総評としましては、皮をミキサーにかけるのは◎!
水分が入らないので、ミキサーにかけるのはちょっとコツがいりますけど、仕上がりは断然綺麗です(^^=)
ラム酒を入れるのは、しゅんぎく的にはイマイチでした。
冷蔵庫で冷やして、今朝トーストで食べてみたら、ふんわりとラム酒が香りました。
が、やっぱりジャムはフルーツチックな方が良いので、しゅんぎく家でジャムにラム酒が使われる事はもうないでしょう
レモンを大さじ2から3に増量してみましたが、増やした分味がスッキリしました。
これはお好みだと思います ^^
さてこの第2弾を作った翌日、子供ちゃんの誕生日プレゼントを買いに行った出先で、いちじく1箱980円! というのを見つけて、ついつい購入…(汗)
だって前日に2パックで600円で買ったでしょ?
え~、安~いっ! …と思って。。。(^^;)
でもよくよく考えてみると、1箱に30個入っていたんですけど、今は秋果で粒が小さいので(夏果は大きいです)、まぁ1パックに6個入りと考えて、5パックか。
そうすると、1パック200円位。
安いと買っても、結局実家におすそ分けとかしてたんじゃ、なんて事はないね(^^;)
で、買ったものの、今週は超ハード。
いちじくのアイスも作ってみたいなぁ~なんて思っていたけど、そんな事してるヒマあるのだろうか(汗)
ストロベリーもしくはカシスリキュールバージョンのジャムも作ってみたいけど、我が家の冷蔵庫はすでにいちじくジャムだらけ…(汗)
リンゴジャムや巨峰ジャムにも挑戦してみたいんだけどなっ(´・ω・`)☆
<昨日の晩ご飯>
パパちゃんの実家で☆