昨日は冷蔵庫にお豆腐があったので、豆腐のステーキ(…という程豪勢なものでもありませんが)を作りました。
作り方は、水切りした木綿豆腐を横に3等分し、ほんの少し塩コショウして片栗粉と小麦粉を合わせたものをまぶし、気持ち多めの油を敷いたフライパンでこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
(バターで焼くと、香りとコクが出て少し洋風チックな仕上がりに☆)
焼いた豆腐を器に移し、水気を軽く絞った大根おろしをのせておきます。
お好みのきのこ類をほぐし、少し油を足したフライパンで炒め、酒・みりん・醤油を同量で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、彩りに水菜をさっと合わせて、豆腐にかけて出来上がり~
今回は自家製の水菜を使いましたが、大葉や小ネギを使っても。
調味料は各大さじ2で合わせましたが、ちょっと少なかったので、大さじ3位はあってもいいと思います(^^=)
さて…。
今日は畑に行ってこようかな。
先週の火曜日に超久々に畑に行ったんですけど、1時間位しか時間がなかったので大して作業ができなかったんですよね。
大根とカブの間引きと、キャベツを1つ持って帰ったんですけどもね。
まぁ想像通りというか、いや思ったよりマシだったかな~(^^;)
追肥も全然できてなかった割には、キャベツはまぁ食べれそうな感じに結球してました。
でもまだ小さかったんですけどね。(当たり前か)
キャベツとカブの畝は雑草を取って、追肥をしてきました。
白菜は厳しい感じでしたね~(汗)
この時点で結球してない株は、もうこれから結球する事はないですから失敗です。
何玉かは巻いてくれてると良いんだけどなぁ~。
とりあえず追肥してみよっと (A;´・ω・)
しょうがない、ちょいと作業してきましょうかね。寒いけど。
それにしても、今年は手をかけてない分、大根が小さいんですよね~。(だから当たり前だってば!)
自分で食べる分には問題ないんですけど、人様に差し上げるにはためらってしまうなぁ~ (A;´・ω・)
でも全部自分で消費するにはちょっと…。
↑
すでに間引きの段階で飽きてきている ヾ(;´▽`A
おでんも煮物もサラダも味噌汁にもおろしにも使いまくったんで、少々飽和状態
困った…(汗)
<昨日の晩ご飯>
菜飯
アラカブの煮付け
きのこソースの豆腐ステーキ
鶏レバーの甘辛煮(先日の残り)
豚汁