しゅんぎくの1・2・3♪

興味のある事 ・ なんでも日記☆

練乳いちじくパン

2008-10-22 08:22:39 | ごはん・おやつ
昨日はパン屋さんの前を通りかかって、こんなパンを見つけました。



んっ! いちじくっ!!


そう。今年はすっかりいちじくに取り憑かれてしまっているしゅんぎく。
ジャムは試行錯誤を重ね、3度作りました。
まだもう1つ納得がいかないので、シーズン中にあと1回は作ると思います。

何故こんなにいちじくばかりを目で追ってしまうのか。
いちじく星人さんが憑依しているのか?? 謎です

で、そんなしゅんぎくがこのパンを見過ごす事ができるわけがありません。
お買い上げし、早速今朝の朝食に登場しましたよ(^^=)




ずっしりどっしりしたパンで、生地はもっちり系です。
で、練乳クリームが挟んであって、食べると種のぷちぷちとした食感が楽しく、とっても美味しく頂きました(^▽^=)

いやはや… いちじく。
いちじくパン、アリですなっ






<昨日の晩ご飯>

アジの干物
麻婆豆腐
干し椎茸と里芋の煮物
ウィンナーのグリル焼き
大根と小松菜のお味噌汁

母の日先取りでゆずきちちゃん献上!

2008-10-21 09:07:00 | ゆずきちちゃん成長記
先日の栗拾い の栗園で、初めてその存在を知った『長門ゆずきち』。

その後、ホームセンターで苗が売っている のを見つけ、何やら運命的なものを感じたしゅんぎく。
俄然育ててみたくなったのですが、我が家にはカボスとシークヮーサーの柑橘樹があり、もうこれ以上の大物は。。。

と、いう事でっ。

母本人の希望もあり(本当ですよ~ ^^;)、来年の母の日の捧げ物前渡しとして、実家の母上のお家にお迎えされる事に相成りました

ゆずきちちゃんと一緒にイチジクの苗(こちらも本人の希望です。決してしゅんぎくの押し売りではありません)も養子縁組を組む予定なのですが、こちらは残念ながら苗が売り切れていたので、とりあえずゆずきちちゃんのみ連れ帰りました。



幹はまだ細いけど、背の高さは子供ちゃんとそんなに変わりません。

子供ちゃん曰く、「このゆずきちちゃんは多分6歳やね~。それとも7歳かなぁ?? お母さん、決めていいよ!」
…との事なので、子供ちゃんと同じ7歳という事にして、どっちが早く大きくなるか競争だね! と言っておきました(^^=)



どっちが早く大きくなるかな~?

長門ゆずきちは1~2年で結実するそうなので、どうかな。来年は実がなってくれるかな??

これからこの長門ゆずきちちゃんの成長記録も随時残していこうと思いま~す(^▽^)ノ☆






<昨日の晩ご飯>

うなぎの蒲焼丼
手羽先の塩焼き
やずのお刺身
枝豆
さつま芋と水菜のお味噌汁

3歳の男の子ひき逃げ事件に思う

2008-10-20 09:07:10 | つぶやき
18日、福岡・那珂川町で3歳の男の子がひき逃げされる という事件が起こりました。

母親と7歳の姉の自転車に続き、青信号の横断歩道を渡ってる時に、右折してきた車に引かれたそうなのですが、驚いたのは犯人が男の子と自転車を引きずったまま逃走しているという事です。
アスファルトに延々と引きずった後が残っている事から、車を運転する際にかなりの衝撃や音もあったのではと想像できますが、車を止める事なく、男の子は300mも引きずられたのだそうです。

信じられません。
幼い子供を車の下に引きずったまま車を運転し続けるなんて、どういう神経をしているのでしょうか?

犯人はそのまま自宅近くまで運転し、家に戻ったそうなのですが、その後目撃証言等によって、自宅にいる所を逮捕されたそうです。

また言う事が驚愕です。
「自転車とはぶつかったが、子どもを引いた覚えはない」と容疑を否認しているというではないですか!

無人の自転車が横断歩道を渡っていたとでも言うのでしょうか?
30歳にもなって、一体何を言っているのでしょうか??
絶対に許せません。

3歳の男の子は肺に穴が開いたり、骨折等の全治1ヶ月の重傷を負ったそうですが、奇跡的に命に別状はないとの事で、本当に命が助かって何よりでした。

久々にニュースを見て怒りが込み上げました。
最近は中身が実年齢に伴ってない人が多いとは思っていましたが、本当に信じられない行動を取る人がいるものです。。。




ハッピー… ではない! バースデ~

2008-10-19 23:59:09 | つぶやき
今日はしゅんぎくの三十ウン回目のお誕生日でした。

でも… でもっ!

肉親のどなたにも覚えてもらえてないなんて!
こんな悲しいバースデーを迎える日が来ようとはっ (;つД`)

しゅんぎくなんてさ~、2日前のパパちゃんのお誕生日の時にはさっ。
日付が変わって、ちゃんと「おめでとう」って言ったよ?
なのにさっ、日付が変わっても気づいてもらえず、朝起きてからもなんにも言ってもらえず… ( ̄ー ̄)

今年はせっかくの日曜日のお誕生日だというのに、パパちゃんは会社の人の結婚式(´・ω・`)
まぁそれは仕方ないんだけど、覚えてないって言うのは頂けないよね

会社まで送る車の中のラジオで、パーソナリティーのピーコさんが「今日は19日…」って言うのを聞いて、「あ!おめでと~」だって ( ̄ー ̄)o゛プルプル

パパちゃんを送った後に、おばあちゃんの畑を耕すために実家に行ったんだけど、実家の両親もウンともスンともナシ!
姉上ともたまたま実家で出くわしたんだけど。。。
「久し振り~! じゃっ」 で、終わっても~たよ (;つД`)

えぇ、そりゃぁ誕生日はもう嬉しくもないですよ?
だけど。 だけど~~~

思い余って、今日はワタクシお誕生日なんですけど~。
おめでとうって最初にメッセージ(メール)くれたのが洋服の青山なんですけど!
って言って見たら。

父上ってばなんて言ったと思います?

「ん?誕生日?? 子供ちゃんの???」だって ∑( ̄Д ̄;)エェッ!?
ムスメ! あなたの娘ですよぉ~ ( i Д i )アウ~

そんなこんなで、ケーキもナシの、悲しく侘びしいお誕生日なのでした。。。

(去年はパパちゃんが会社帰りにケーキは買ってきてくれたのです)


そしてパパちゃんの極めつけのお言葉。

「四捨五入したら40やんっ(笑)」

とほほ… (;´Д` )


でもその後、お友達からはちゃぁんとメールが届きましたよ (*´艸`*)
やっぱり持つべきものは友、だよね~



畑の記録

2008-10-18 08:45:15 | 
木曜日、ヘルパーの後に、畑の水遣りに行ってきました。
種まき・植え付け直後は根付くまでのしばらくの間、面倒だけど2~3日に1度は水遣りに行かないとなのです。
こういう時は遠方の畑はガソリン代がかかってしょ~がない

ヘルパーから帰ってきたのが1時頃で、子供ちゃんが帰って来るのが3時頃。(変則でこの日は少し早かったので)
畑までの往復に1時間かかるので、猶予は正味1時間。
その1時間の間にお昼ご飯を食べて、畑に水をやって、子供ちゃんの靴下を買いに行かねばなりません(´・ω・`)

もう大忙し。

畑の収穫までの成長を残しておこうと思いますので、水やりした後に写真を撮っておきました。
植え付けの内容は こちら




ちょっとわかりづらいですけど、今のしゅんぎくの畑の状態。
手前側から第1畝、第2畝… となります。



第1畝には大根の種まきを10月8日に行い、現在双葉が展開しています。




第2畝には1番手前に、以前取り残したジャガイモが芽を出しているのが3つあったのでそれを移植し、右側に1列で大根を、そして手前からカブ×4列、ほうれん草×4列、春菊×3列で、10月8日に種まきをしました。



カブの双葉




ほうれん草の双葉は細長~いっ ^^






第3畝には白菜を10株。






第4畝にはキャベツを10株。
白菜、キャベツは10月14日に苗を植え付けました。

しかしながら。
このキャベツがクセ者なのです!



これこれ!わかります?
モンシロチョウの卵!!
苗を植え付けてからわずか2日間なのに、葉っぱの裏側に沢山産み付けられていました~

これから寒くなるので、春に苗を植え付ける時程ではないですが、まだまだモンシロチョウとの攻防が続きそうです






<昨日の晩ご飯>

お寿司
いなり&巻寿司
アジの干物
エビグラタン(冷食)
手羽の炭火焼
大根と水菜のお味噌汁

ハッピーバ~スデ~♪

2008-10-17 23:55:29 | つぶやき
先週・今週はかなりハードで、特に昨日・今日はおよよ状態…。

実家の両親が、3泊4日で鹿児島→熊本→長崎を車で旅行に行ったので、その間の庭の鉢の水遣り、新聞&郵便物を取ったり、水槽の魚のエサやりや家の見回り等々を毎日(!)頼まれていたので、忙しさに拍車がかかってました(^^;)

午前中は学校に行って、そのまま帰らずに畑に水遣りに行ったりなんだりして、子供ちゃんが帰って来る頃に1度家に戻り、帰って来てから一緒に実家へ。
実家の頼まれ事を一通り済ませて、その帰りに買い物をして帰るという日々でした。

今日も朝から1時半までPTAのお手伝いで学校へ行って、今月末にあるバザーのポスター書きをやってきました。
今日は1年生は帰りが早くて、1時半下校だったのでそのまま一緒に帰り、あちこちでの用事を済ませて実家へ。

庭の水遣りをしていると、丁度両親が帰ってきました。
無事でなにより~(^^=) 今日はゆっくり休んでね ^^

そして帰りにケーキ屋さんへ。
6時を過ぎていたので、お店がもう閉まっちゃったかな~と思いましたが、まだ開いてました。良かった

そう、今日はパパちゃんの三十ウン回目のお誕生日なのです
もうお誕生日も嬉しくはないお年頃ではありますが(笑)
ケーキなんて焼いてる時間もないし、ローソクをフ~ッ! するアレでもないので、個別に好きな物を買いました。

子供ちゃんのお誕生日の時とは別のケーキ屋さんで買いましたよ。
そうそう、水漏れ騒動 の時にお世話になったケーキ屋さんです(^^=)



パパちゃんはまたまたモンブラン。
予めリクエストを聞いておいたのですが、さすがはモンブラン星人。




子供ちゃんはティラミス♪
キャラメル風味のケーキと迷っていましたが、今回はこちらにしたようです。




そしてしゅんぎくはベークドチーズケーキにしてみましたよ(^^=)
しっかりどっしりしたチーズケーキでした。
美味しかったですけど、晩ご飯食べてすぐにケーキは… さすがにこたえた。。。 (;´Д` )

もうお腹いっぱいだし、明日食べようよ~、と提案してみましたが、子供ちゃんに却下され。
その子供ちゃんも食べながらゲフ~ッ!

お腹空いてる時に食べた方が美味しいんだよっ(^▽^;)
まぁとにもかくにも、パパちゃんおめでとさんです



畑の植え付け

2008-10-15 09:13:23 | 
先日、実家の両親と 子供ちゃんのお誕生日を買いに行った 際に、母上と時々行く郊外の園芸店に寄りました。
10月はしゅんぎくの誕生月なので、お誕生日ハガキが届いていて、このハガキを持参すると2割引になるのです ^^

なんだかんだでなかなか取り掛かれなかった畑作業なのですが、今月に入ってから時間を見つけては少しずつ取り掛かり、なんとかメドがついたので、植えつける苗を買いに行ったというワケです。

第1畝には大根、第2畝には大根を少しと、カブ、ほうれん草、春菊の種を、10月8日に蒔きました。
第3畝には白菜を、第4畝にはキャベツの苗を植えつける予定です。
白菜やキャベツも、昔は種を蒔いて苗から育てていたのですが、今年は結局育苗し損なったので、もう苗を買っちゃいます ヾ(;´▽`A
せっかく種を買ってたのにな~。来年に持ち越しです(´・ω・`)☆

今回買った苗はこちら。
まずはキャベツちゃんズ。





金系201号を3苗、新藍を3苗、アーリーボールを2苗、彩音を2苗の、合計10苗。


白菜ちゃんズはこちら。





オレンジクインを4苗、黄ごころ85を4苗、お黄に入りを2苗の、合計10苗。

キャベツの方は、説明書きの所にポットの色も提示してあったので、品種名がきちんとわかったのですが、白菜は提示していなかったので、多分…という判断です(^^;)


他にブロッコリーを2苗買いました。





緑領とピクセルが各1苗です。




今回しゅんぎくがお買い上げした苗 ^^;
全て1苗50円で、2割引で40円になりました。


そして、昨日。
畑に植え付けてきましたよ。
デジを忘れたので写真は撮れませんでしたので、こちらに覚え書きさせて下さいね(^^;)


【第3畝】白菜

手前からお黄に入り×2→オレンジクイン×4→黄ごころ85×4


【第4畝】キャベツ

右側手前から 彩音×2→新藍×3
左側手前から アーリーボール×2→金系201号×3



さてさて、無事に育ってくれますか…??
白菜は特に、本格的な寒さが来る前にある程度葉が育っていないと、結球してくれないんですよね。
どうかな~… ちゃんと巻いてくれるかな?

まぁどうなるやらわかりませんけど、今回は収穫まで畑の状況を随時アップしていこうと思ってますので、どうぞお付き合い下さいね(^^=)





<昨日の晩ご飯>

唐揚げ
ししゃも
ニラともやしのニンニク炒め
枝豆(冷凍)



子供ちゃんのお誕生日に作ろうと思ってたけど、時間がなくて取りやめた唐揚げ~ ^^
っていうか、ビール飲んで! ってメニューだな… ( ̄ー ̄;)


いちじくジャム 第2弾!

2008-10-14 08:02:22 | ジャム作り


さて 前回作ったいちじくジャム、ラム酒を入れたらどうなるか。
皮をミキサーにかけたら、仕上がりはどうなるか。

とっても気になったので、忘れない内に、またまた作ってしまいました(^^=)

前回作ったときのいちじくは、380円に半額のシールが貼ってありましたので、1パック190円でしたが、今回は1パック298円。
まぁお値段でいえば前回には負けますが、作りたいという欲求にはかないません(笑)



今回使用したいちじく。
前回通り、洗ってヘタと皮の緑色の部分を剥いて重さを量ると、今回も600g程でしたので、240gのグラニュー糖を用意しました。



今回は皮をミキサーにかけてみる算段ですので、皮と実を分けておきます。
剥いたいちじくがクルミに見える…。



実の方は4等分にカットし、半量のグラニュー糖をまぶしかけておきます。

皮だけではミキサーが上手く回らないので、実を1~2玉分一緒に入れて、ミキサーにかけます。
ミキサーがなければ、皮をすり鉢で擦っても良いと思います ^^



ピューレ状になりました♪
色は… あんまり綺麗な色ではありませんね(汗)
このピューレをグラニュー糖をまぶした果実の上にまわしかけて、容器をゆすり、馴染ませます。
このまま水分が出てくるまでしばらく置きます。

レモン汁を今回は大さじ3杯加え、火にかけます。



ピューレにしてすぐは、ちょいときちゃない(笑)色でしたが、この時点で結構赤みが増していますね~。綺麗です

後は前回と同じくアクを取りながら煮詰め、残りのグラニュー糖と、今回はラム酒を大さじ1杯加えました。

す・る・と~~~…

あれあれぇ? 好きなラム酒の香りが、なんだかウィスキーのような香りに変ってしまいました

これは失敗!
慌ててオレンジキュラソーを大さじ半量追加 (A;´・ω・)
やっぱり果物を使ったジャムの場合、フルーティーな香りの方が合う様なので、オレンジ系のリキュール(オレンジキュラソー、コアントロー、グランマニエ etc.)や、さくらんぼのリキュールのキルシュワッサーなんかの方が合いそうです。

次回は思い切って、ストロベリーやカシスのリキュールを使ってみようかしら。
ん? いちじくジャム、エンドレス??

600gのいちじくを使って、150~200mlの瓶で3本分位のジャムが作れます。



瓶とフタは予め煮沸消毒しておき、ジャムが熱い内に瓶に詰め、ぎゅっとフタをして逆さまに置き、荒熱が取れるまでそのまま放置すると、密閉されるそうです。
すみません、理屈はわかりません(笑)

今回の総評としましては、皮をミキサーにかけるのは◎!
水分が入らないので、ミキサーにかけるのはちょっとコツがいりますけど、仕上がりは断然綺麗です(^^=)

ラム酒を入れるのは、しゅんぎく的にはイマイチでした。
冷蔵庫で冷やして、今朝トーストで食べてみたら、ふんわりとラム酒が香りました。
が、やっぱりジャムはフルーツチックな方が良いので、しゅんぎく家でジャムにラム酒が使われる事はもうないでしょう

レモンを大さじ2から3に増量してみましたが、増やした分味がスッキリしました。
これはお好みだと思います ^^

さてこの第2弾を作った翌日、子供ちゃんの誕生日プレゼントを買いに行った出先で、いちじく1箱980円! というのを見つけて、ついつい購入…(汗)
だって前日に2パックで600円で買ったでしょ?
え~、安~いっ! …と思って。。。(^^;)

でもよくよく考えてみると、1箱に30個入っていたんですけど、今は秋果で粒が小さいので(夏果は大きいです)、まぁ1パックに6個入りと考えて、5パックか。
そうすると、1パック200円位。
安いと買っても、結局実家におすそ分けとかしてたんじゃ、なんて事はないね(^^;)

で、買ったものの、今週は超ハード。
いちじくのアイスも作ってみたいなぁ~なんて思っていたけど、そんな事してるヒマあるのだろうか(汗)
ストロベリーもしくはカシスリキュールバージョンのジャムも作ってみたいけど、我が家の冷蔵庫はすでにいちじくジャムだらけ…(汗)
リンゴジャムや巨峰ジャムにも挑戦してみたいんだけどなっ(´・ω・`)☆






<昨日の晩ご飯>

パパちゃんの実家で☆

7回目のお誕生日

2008-10-13 14:04:23 | 子供


10月12日は子供ちゃんの7歳のお誕生日でした(^^=)
本当ならキャンプ場でお祝いする予定でしたが、急遽取りやめになってしまったので、お気に入りのケーキ屋さんでお誕生日のケーキを注文しました。
我が家は3人なので、いつも1番小さな15cmのサイズです。

結局この日はしゅんぎくの両親と、翌週予定していたプレゼントを買いにトイザらスへ。

以前より子供ちゃんの心は決まっていました。
何をお願いしたかというと…



これ。

でもうちに Wii はありません。
Wii はしゅんぎくの実家にあるのですが、何度も「お家ではできないんだよ?」と聞きましたが、「おばあちゃんのお家でするから良いよ!」と言うので、まぁ本人がそういうなら… と、プレゼントしてくれました ^^;

おばあちゃんのお家で早速遊んでいましたが、よくまぁ説明書も読まなくて出来るものだと関心してしまいます(´・ω・`)☆


この日は帰ったのがちょっと遅くなったので、晩ご飯は手巻き寿司にしましたよ。



ちょっとお皿が小さすぎた(汗)
他に納豆やきゅうり、大葉や梅肉などを用意して、串焼きもほんの少し、用意しました ^^

お誕生日、おめでとう
これからもスクスク、元気に!
いつも笑顔の子供ちゃんでいてねっ(^▽^)ノ☆



【おまけ】

昨日の空は、なんだか不思議な色でした。



え?どこが不思議なのって??

ちょっと帰り着くのが遅かったんですよね~…。
帰る途中は、雲全体に夕焼けの色が映って、てんてんと、オレンジと群青がまだらになって、うわぁ~、面白い!って思ったんだけど…。

家に帰り着いた時には陽が沈んで、そんな空の模様はほとんど見られませんでした。



ザンネン!

そんなお誕生日の夕景でした(^^=)



いちじくジャム

2008-10-12 02:55:45 | ジャム作り


しゅんぎくの中で、今一大ブームを巻き起こしている(笑)『いちじく』のジャムを作ってみました(^^=)



まずお尻を下に向けて、流水で丁寧に洗います。
つやつやぴっかぴかの綺麗ないちじくですね~(^^=)




ヘタの部分と、果皮の緑色の部分を剥き、可食部の総重量を量ります。

いちじくの重さの40%のグラニュー糖を用意します。
いちじく重さが1㎏なら、400gのグラニュー糖になりますね。
今回はいちじくの重さが600g程でしたので、240gのグラニュー糖を使います。




果実を4等分にカットし、ホーローやステンレス等の酸に強いお鍋に入れていきます。




グラニュー糖の半量を上からまぶして、しばらく放置。
するといちじくから水分が出てきます。

水分が出て来たら、レモン汁大さじ2杯を加え、火にかけます。




木ベラ等で潰しながら、煮立ったら弱火にし、アクが出たら取りながら煮ていきます。

お好みのリキュール大さじ1を加え、残りのグラニュー糖を加え、お好みの固さになるまで煮詰めて出来上がり~

冷めるとやや固くなる事を頭に入れて、火から下ろして下さいね ^^
今回使ったリキュールは、コアントローにしてみました。

皮ごとジャムにした方が色が濃く仕上がり、風味もアップするそうです。
実家の母上は皮は剥いてジャムにするので、もっとゆるいピンクオレンジみたいな色です、そういえば。 (実家のいちじくジャムは こちら )

今回コアントローとラム酒、どちらを使おうか迷ったので、次はラム酒を使って作ってみようと思います。

それから皮付きのまま煮ましたが、皮が若干かたまりで残ったりして、人様に差し上げるには仕上がり的にいま1つ… という印象でしたので、次回は皮をミキサーかすり鉢でするかどうかして、再チャレンジしてみようと思います ^^




<昨日の晩ご飯>

餃子
オクラとワカメの酢の物
ごぼうと牛肉の煮物(前日の残り)
ヤズのお刺身
貝汁