心のちょきん

大好きな旅行の事☆日々感じたこと等を日記にしてます。18年目。主に日記
⭐︎一周回って最近、#タグ付けてます。

ごーやのうめに

2012-09-17 | 食べ物ネタ

最近、ご近所さんから、緑のカーテンの収穫物をお裾わけしてもらう事が多くなって来た。

代表的な収穫物がごーや。

 

ちゃんぷるーにしたり、佃煮にしてみたり、いろいろと作って頂いてはいるのだけれど、

調理法にいささか飽きが来たので、今回は一工夫。
(と言っても、私の事なのでかなり適当なんだけど...

ごーやの佃煮風梅煮を作って食べてみたところ、これがなかなか美味しかった。

作り方もそれはそれは簡単

用意するもの

ゴーヤ(1本)につき
梅干し(2個)ハチミツ梅でも可
白ゴマ

お醤油 みりん お砂糖

のみ。

ゴーヤは中の種を取り、薄切りにしてさっとお水にさらし、そのまま鍋(私はフライパン)にぶっこむ(笑)

その上に、みりん約おたま半分位+お醤油もおたま半分位

&、おさとう小さじいっぱい程度の調味料を入れ、蓋をして煮る。

この際、ゴーヤから水分が出てくるので水は不要。

煮含めている間に梅干しの種を取り、実を叩いておく。

ゴーヤにある程度、味がしみこみ、水分がそろそろなくなるかな~?なくならないかな~?の頃に

白ゴマを適量 と、たたいた梅干しを入れ、完全に水分がなくなるまで混ぜながら煮含めて完了。

ものはゴーヤだし、苦いは苦いけれど、梅のすっぱさやらお砂糖の甘さやらが加わり、

私の中ではヒット作。

冷蔵庫に入れておけば、おつまみにもなるし、お弁当にも入れられるし

ピクルスもそうだけれど、これも、夏バテ対策になる一品だと思われる。

。。。って、いつまで夏バテを気にするほど暑いんだろうね~...

コメント
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