最近、ご近所さんから、緑のカーテンの収穫物をお裾わけしてもらう事が多くなって来た。
代表的な収穫物がごーや。
ちゃんぷるーにしたり、佃煮にしてみたり、いろいろと作って頂いてはいるのだけれど、
調理法にいささか飽きが来たので、今回は一工夫。
(と言っても、私の事なのでかなり適当なんだけど...)
ごーやの佃煮風梅煮を作って食べてみたところ、これがなかなか美味しかった。
作り方もそれはそれは簡単で
用意するもの
ゴーヤ(1本)につき
梅干し(2個)ハチミツ梅でも可
白ゴマ
お醤油 みりん お砂糖
のみ。
ゴーヤは中の種を取り、薄切りにしてさっとお水にさらし、そのまま鍋(私はフライパン)にぶっこむ(笑)
その上に、みりん約おたま半分位+お醤油もおたま半分位
&、おさとう小さじいっぱい程度の調味料を入れ、蓋をして煮る。
この際、ゴーヤから水分が出てくるので水は不要。
煮含めている間に梅干しの種を取り、実を叩いておく。
ゴーヤにある程度、味がしみこみ、水分がそろそろなくなるかな~?なくならないかな~?の頃に
白ゴマを適量 と、たたいた梅干しを入れ、完全に水分がなくなるまで混ぜながら煮含めて完了。
ものはゴーヤだし、苦いは苦いけれど、梅のすっぱさやらお砂糖の甘さやらが加わり、
私の中ではヒット作。
冷蔵庫に入れておけば、おつまみにもなるし、お弁当にも入れられるし
ピクルスもそうだけれど、これも、夏バテ対策になる一品だと思われる。
。。。って、いつまで夏バテを気にするほど暑いんだろうね~...