つりんぼ。

定年後 半農(家庭菜園)半漁(釣り)で
忙しく生活しています
なるべく毎日更新目指します!

浜名湖釣魚下処理小ハゼ・ヘダイ他

2020年10月14日 16時56分48秒 | 釣り

     10月14日(水)曇り時々晴れ一時雨 穏やか 気持ち良い

  天気は雲多し晴れ間も出たが一時小雨も

  昨晩も一時雨が有り畑に良いお湿り(芋掘りには×だったが)

  朝野菜収穫し朝食後昨日の浜名湖釣魚の下処理

  小ハゼ33匹・ヘダイ12匹・キス1匹・キビレ2匹・ヒイラギ20匹

  小ハゼのやや大きい16匹とキス1匹は天ぷら用に背開きに

    ハゼ33匹

 

 左:天ぷら用ハゼ16匹+キス1匹 

 右:鱗・頭・内蔵を外した唐揚げ用17匹

  ヘダイ8匹とキビレ2匹は3枚に下ろし天ぷら用に

  左:まだ腹骨付き 右:中骨

 残りヘダイ4匹は塩焼き用(右上)鱗・鰓・内蔵外す

 腹骨をすき天ぷら用(左)

 中骨は料理ハサミで整形骨煎餅用(右下)

 ヒイラギ20匹は3枚に下ろし天ぷら用(右)

 中骨ハゼ・ヒイラギ・キス分(左)

 昨日出来なかったので本日になった下処理

 ヘダイはあまり下処理が遅くなると脂が多く

 腹部が溶け出すのでヘダイは早めに

 その脂がヘダイの美味さの素!

 ハゼ今回はジャンボハゼに比べると下処理難しいが

 ハゼの天ぷらも美味しいので頑張りました


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2020.10.13 浜名湖船小ハゼ... | トップ | 初収穫五寸人参 サニーレタ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

釣り」カテゴリの最新記事