9月30日(月)
本日 浜名湖釣魚メゴチ・ヘダイ・ヒイラギ下処理
天ぷらの美味しいメゴチ
今では、なかなか数釣り出来ない貴重品 下処理は慎重に
背びれを尾の方から削いで行き頭の後ろで
包丁を入れ下の皮一枚で止め裏返し
包丁の背でメゴチの首?の裏を押さえ頭を引くと皮が剥ける
中骨を落とす
松葉の様な形に 下は中骨(骨煎餅用)
8匹分
ヘダイ5匹も今回は天ぷら用
頭を落とし3枚に下ろし腹骨を削ぐ 中骨は骨煎餅用
ヒイラギ26匹も天ぷら用に
こちらは頭を落とさない方が上手く行くので付けたまま
3枚下ろし 腹骨を削ぐ
残った部分
ここからは、料理バサミ(下)で頭を落とし
円を描く様にハサミでカット(上から2)
中骨をこの形(ヘダイも同じ)で骨煎餅用に
中骨
今回は、釣り場面がカメラ忘れ少しだったので
下処理をやや?細かく・・・
メゴチは難しそうだが馴れると皮まで剥げ
見た目も良いしなにより美味しい!(自分の中では浜名湖№1)
本日 浜名湖釣魚メゴチ・ヘダイ・ヒイラギ下処理
天ぷらの美味しいメゴチ
今では、なかなか数釣り出来ない貴重品 下処理は慎重に
背びれを尾の方から削いで行き頭の後ろで
包丁を入れ下の皮一枚で止め裏返し
包丁の背でメゴチの首?の裏を押さえ頭を引くと皮が剥ける
中骨を落とす
松葉の様な形に 下は中骨(骨煎餅用)
8匹分
ヘダイ5匹も今回は天ぷら用
頭を落とし3枚に下ろし腹骨を削ぐ 中骨は骨煎餅用
ヒイラギ26匹も天ぷら用に
こちらは頭を落とさない方が上手く行くので付けたまま
3枚下ろし 腹骨を削ぐ
残った部分
ここからは、料理バサミ(下)で頭を落とし
円を描く様にハサミでカット(上から2)
中骨をこの形(ヘダイも同じ)で骨煎餅用に
中骨
今回は、釣り場面がカメラ忘れ少しだったので
下処理をやや?細かく・・・
メゴチは難しそうだが馴れると皮まで剥げ
見た目も良いしなにより美味しい!(自分の中では浜名湖№1)