9月1日(火)曇り 東風やや強い 蒸し暑い
昨日の浜名湖釣魚ヘダイ・キス・チャリコ
天ぷらと骨煎餅用に下処理
昨夕暗くなるまで外流しで作業
照明器具が無いので、暗くなった午後6時半頃
腹骨の整形?を残し終了
本日朝続きの整形を・・・
昨日作業 ヘダイ・チャリコは鱗を落とし頭と内臓も取り去る
3枚に下ろし腹骨を落とす
チャリコ3匹の中にチダイも1匹入っていました(他2匹はマダイ)
昨日のブログ6目に変更して置きます・・・
ヘダイ・チャリコを同様に
キス背開きと中骨右 ヘダイ・チャリコの中骨(整形前)
昨日ここで終了
本日朝 中骨の整形作業 キッチンハサミ使用
ここからハサミを入れると一筆切り?で
34匹分の中骨煎餅用の完成です
ここまで、昨日終了予定でしたが
畑灌水作業がやや遅れ暗くなったので本朝完成
3件分くらいの天ぷらになりそうです
メゴチ・キス・ハゼ・アナゴもあると良いのですが・・・
また頑張ってきます!
前回の沖タチウオは、刺身・フライ・塩焼き・真子煮付けで
美味しく頂きました!