つりんぼ。

定年後 半農(家庭菜園)半漁(釣り)で
忙しく生活しています
なるべく毎日更新目指します!

ポップコーンで過ごす一日

2020年04月14日 16時52分18秒 | 日記

      4月14日(火)快晴 西風強い 暖かい

 天気が良くて風も有るので

 昨年収穫のポップコーンの実取り

 一度広げて日に当てる 約60本

 

 午後からまず皮の部分を取り去り

 実が取り易く

 

 

 爆ぜるかどうか1本試し

 これで1本分(小さいフライパンで3回分程)

 

 オリーブオイルを入れたフライパンを中火で加熱

 塩を適量(少し)入れたら

 1回分のコーンを入れる(フライパンに対してこの位)

 ガラス蓋を被せる

 少しすると良い音で爆ぜ出す

 

 爆ぜ終わったらフライパンを軽くゆすって完成

 

 皿等に移し試食!

 

 1本のコーンでこれくらいできます!

 

 爆ぜる事が分かったので

 またポップコーンをつまみながら実取再会

 先日完成したデッキテラスで作業していたので

 少しずつ日陰になりやや寒くなったので

 上の残り24本残して終了

 右の白い物が実取り終了 その左が実

 下はクッション 上はラジオ

     

 

 ラジオを聴きながら約2.8kg取りました

 

 やはり今回は長く乾燥期間(収穫7月~本日)を取ったので

 前回よりも取り外しは楽で指の痛さも軽減

 今年は栽培しなかったので

 来年はまた作りたくなってきました!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨でまたポップコーン爆ざす! | トップ | スナック・絹サヤ大量 サニ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事