4月14日(火)快晴 西風強い 暖かい
天気が良くて風も有るので
昨年収穫のポップコーンの実取り
一度広げて日に当てる 約60本
午後からまず皮の部分を取り去り
実が取り易く
爆ぜるかどうか1本試し
これで1本分(小さいフライパンで3回分程)
オリーブオイルを入れたフライパンを中火で加熱
塩を適量(少し)入れたら
1回分のコーンを入れる(フライパンに対してこの位)
ガラス蓋を被せる
少しすると良い音で爆ぜ出す
爆ぜ終わったらフライパンを軽くゆすって完成
皿等に移し試食!
1本のコーンでこれくらいできます!
爆ぜる事が分かったので
またポップコーンをつまみながら実取再会
先日完成したデッキテラスで作業していたので
少しずつ日陰になりやや寒くなったので
上の残り24本残して終了
右の白い物が実取り終了 その左が実
下はクッション 上はラジオ
ラジオを聴きながら約2.8kg取りました
やはり今回は長く乾燥期間(収穫7月~本日)を取ったので
前回よりも取り外しは楽で指の痛さも軽減
今年は栽培しなかったので
来年はまた作りたくなってきました!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます