つりんぼ。

定年後 半農(家庭菜園)半漁(釣り)で
忙しく生活しています
なるべく毎日更新目指します!

沖釣り釣魚下処理 アマダイ・キダイ・アジ・エソ

2021年12月12日 17時09分21秒 | 釣り

      12月12日(日)曇り時々晴れ 穏やか 暖かい

   晴れ間は少ないが寒くも無い

  午前中に久しぶり釣魚のお裾分けに山奥に

 同じ浜松市なのに霜がもう3回も降りたとか

 道路に鹿注意の標識が(事故が有ったよう)立ったりとか・・・

  地域・畑談義をしながら帰って残った魚の下処理

    アマダイ1匹・キダイ3匹・アジ1匹・エソ2匹

  アマダイは44㎝で1kg届かずの980g・・・

 半身刺身・半身鍋用に頭・中骨・カマは出汁か味噌汁用に

 

   アジはたたき用・キダイは刺身用か塩焼き・・・(嫁さん任せ)

   エソは天ぷら用に背開きにしておいたが・・・

  ヒメコダイ・トラギス・カナガシラ・ガンゾウビラメ等の

  ゲストが釣れる予定だったが御機嫌斜めで天ぷら魚が不足

   野菜でごまかして貰います

   アマダイ釣りは誘いが命なので(あまり誘わない方がの意見も)

  朝から誘いまくりで疲れ本日下処理後は休養日

   水深100m前後からの小さい中りから

    誘うのか止めるのか送り込むのかの

   駆け引きが楽しいが胃に良く無い・・・

   小さい中りに神経を竿先・指に集中

  良型は掛けてからのゴンゴンは強烈

   ばれないようにのドラグと竿の調整に今度は集中

    寒い・良い凪日が少ない季節の釣りですがゲストも多い

         美味しさも格別な高級魚!    


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