越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

四川飯店

2009-03-10 20:00:00 | おいしいよ
(昨日の記事の続き・・・)

展示会初日は、朝から搬入でお昼からのスタートなので、終わりは少し遅めの8時。

最後のお客さんを見送ってかたづけをしてからの帰りなのでホテルのチェックインが遅くなり、いつもはホテルのラーメンコーナーで軽く済ますのでだが、今年はホテル近くの「新潟四川飯店」へ初めて行ってみた。

ラストオーダーの8時50分にギリギリ飛び込みセーフ。



陳さんと料理長の斉藤さんがお出迎え。




とりあえずビールで乾杯。

時間も遅く、みんなお腹がすいているので各自好みのものをオーダー。



ゴマ味噌入り辛味水餃子 10ケ 800円


四川風焼き餃子 10ケ 1,200円



つまみに頼んだ2種類の餃子がどちらも美味かった。

特に、ゴマ味噌がちょっとピリ辛の水餃子は絶品!



カニ肉入りやきそば 850円

私はこれ。先週がチャーシューメンだったので、今日はチャーハンをオーダーしたが、カニがたくさん入っていてあっさりとした味でこれは大正解。


タンタンメン 800円

弟ともう一人職人さんがオーダー。

少し味見させてもらったが、今まで坦々麺を食べたことがなかったので、どんな味か期待したけれど、ゴマの味が強くてちょっと好きな味ではなかった。残念。


豚肉入りやきそば 850円


五目入りスープそば 800円


あとの2品は、同行のメーカーさんが頼んだのでさすがに味見はできませんでしたが、美味しそうでした。

時間が遅く明日もあるので軽くサクッと終了しましたが、みんな好評でした。

「明日もがんばるぞパワー」を充電!!


そういえば誰も陳さんの麻婆豆腐は頼まなかったなあ。

山椒がちょっと苦手なので・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする