越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

いつの間にか春が来てた。

2009-03-21 23:01:16 | 日常雑感
3月の出張が終了した後、そのまま愛知県豊田市の取引先が開催する展示会へ参加。

昨日、会場に商品を搬入してからホテルに宿泊。

・・・

朝、目が覚めてカーテンをあけると・・・



ジャストのタイミングでこの部屋に日差しが差し込んだ。

いい兆しか?




出張中には気にもしてなかったけれど、会場までの道中ではもう桜がきれいに咲いていた。

この道は昨日も通ったけどその時には車だったので気づかなかった。

 今日は歩きだったので、春を見つけた。





おかげさまで今日は、結構よかったです。

(プライバシー保護?のため詳細はお届けできません????)

明日も 

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民宿「ふるさとの家」 その4

2009-03-21 20:50:48 | おいしいよ
冬場だけの宿泊宿の「ふるさとの家」なので今月でとりあえず一応最後。

ここのメニューを楽しみにしているファンが数名いるのでどうぞ。


飛騨牛の肉巻きすきやき風

しいたけ・ねぎ・とうふ・せりを飛騨牛で巻いてすきやき風の味付け。玉子添え。

手間をかけて巻いているが、さすが飛騨牛なので軟らかくて美味い。



お造り

えび・まぐろ・いかを天然わさびで。

いつもながら新鮮な刺身を天然わさびで食べるが、人工のわさびと違って独特の風味がある。



てんぷら

うど・ふきのとう・たらの芽・ゲソ・岩魚

今年初の山菜のてんぷら。 苦さで体が春を感じるらしい。



岩魚の塩焼き

ここは、鮎の産地なので鮎かと思ったら岩魚でした。 

焼きたてをがぶりと・・・美味い!



煮物

こごみの信田巻き・れんこん・こんにゃく・にんじん



春菊の菜の花和え



デザート



おばさんは自分では見られないけど、ブログで紹介していると言ったので、凝った料理を作るもんだから、名前を聞いて記録しておかないと忘れそう。(笑)



朝食のパンは凝ったホットサンドじゃなくていいですよって言ったら、これが定番だそうでありがたくいただきます。




展示会等で夏場でも泊まることはあるけど、また寒くなるころにお願いしますと一時お別れです。

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