

TBS系日曜よる9時から放送中の「新参者」
「このミステリーがすごい!2010年版」「2009年ミステリーベスト10」で
ダブル1位に輝いた「新参者」が原作で、作者の東野圭吾ファンとしては
まだ本を読んでないうちにテレビ化されて見るのを迷いましたが、
思わず見てしまったらそのおもしろさにはまってしまいました。
リアルタイムで見られない時には録画してでも毎週楽しみに見ています。
その中で毎週出てくる「銀のあん」のたい焼ですが、実在のお店で
その中の「薄皮醤油」が番組プロデュースのたい焼だそうで、
娘が仕事の帰りにブログネタだと言っておみやげに買ってきてくれました。
場所は長岡のリバーサイド千秋店の店内。

餡子が食べられない自分用にカスタード1個と薄皮醤油を3個

薄皮醤油 180円

皮に醤油が入っているので色も少し濃くて暖めるとぷ~んと醤油の香りが。

中には白玉が入っていて美味い!

カスタード 150円

少し味見をしたけれどカスタードもマイルドで美味い!

番組はいよいよ佳境に入り今までの回で張ってあった伏線がからみあって
よりおもしろくなってきました。
まだ見てない人は一度見てください。
なんで1回目から見なかったのだろうと後悔しますから?