越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

松屋 「ビビン丼+生野菜」

2011-02-09 21:30:17 | おいしいよ
先月から泊まるホテルを変えたので夕食もいつもと違う「松屋」で。

日が長くなったのでまだ明るいです。



何にしようかと結構迷ったあげく

ビビン丼 430円 + 生野菜 100円



ゴマドレッシングよりカロリー低いと思ってフレンチドレッシングに
したのにサイトでみたら逆でした 



以前友人の主治医から
「牛丼を食べるなら先にサラダを食べてから食べると太りにくい」と
教えてもらい理由がよくわからなからないまま実践していましたが
気になったので調べてみたら

じゃあ、どう気を付けて食べれば太りにくくできますか?

「血糖値が急激に上がると、血糖を下げる働きのインスリンが
糖分を脂肪に変えてしまいます。それを防ぐために、
血糖値の上昇を表す数値、GIの低い食べ物がベスト。
魚全般、食物繊維の含まれる野菜や海藻類などが該当します。
また、お酢など酸味のある食べ物は、インスリンの分泌を抑える
働きがあるのでおすすめです。
また、辛い食べ物には体を温める効果があり、代謝を促すので、
お好みで使うのもいいでしょう。
中でも七味唐辛子は、6種類のスパイス中にミネラルが多く含まれていて
効き目アリですね」


だそうです 


コチジャンの風味が利いた甘辛タレが決め手



玉子を崩して混ぜるとコチジャンの辛さが和らいで美味い。



想像していたよりかなり美味しかったのでリピートあるかもです。

コメント
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