越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

大戸屋 「チキンかあさん煮土鍋定食」

2012-11-14 21:12:56 | おいしいよ
ホテルの部屋の厚いカーテンをあえて引かずに
眠っていたら稲光 と音で目が覚めた。
  
時計を見ると5時半。

9階の部屋から外を見降ろすと道路はアラレで真っ白!

これはちょっとまずい。

自分はスタッドレスタイヤにしてきたけれど
周りは普通タイヤだろうから渋滞やもらい事故が怖い・・・。

******** 再度  **********

7時。 まだ外は暗い。アラレ混じりの雨。

さすがにまだこの時期なので気温が上がったのと雨で
道路のアラレはなくなってきたようで一安心。

でも、このお天気は何なんだ!

( 道路のアラレはなくなったけど屋根の上にはまだ白いものが見えます。)



午前中金沢で仕事してお昼ころ移動して小松に入ると
突然雹(ひょう)が降ってきた。

5ミリ以下がアラレで5ミリ以上が雹(ひょう)らしいのでこれは完全に雹!

あっという間にコンビニの駐車場がこんな景色になってしまいました。



これも仕事をしているうちに落ち着いてあっという間に消えました。

明日もう一日こんな天気らしい・・・やれやれ

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今晩の夕食はお気に入りの「大戸屋」で。



昔食べたことがあるけどよりおいしく進化したこれを。



チキンかあさん煮土鍋定食 750円



以前より大根おろしの量と玉子が増えて全体にボリュームアップした感じ。



玉子があるとマイルドになります。

大根おろしもたっぷりで食べごたえあり。



メインのチキンも軟らかく美味しい。



ひとつ残念だったのはおかずが火傷しそうに熱々なのに
ごはんがぬるくて?長く保温していた感じでちょっと固いところもあり。

自分ではそう思ってないけれど新潟県人はごはんにはうるさい?

今回はごはんのコンディションがいまいちでしたが、
基本的に大戸屋は美味しい。

コメント (2)
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