越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

「食事処 翔」で家族晩餐

2009-08-16 19:42:27 | おいしいよ
お盆で次弟の家族が帰省したので8/15の夕食を近所の「」で。

うちの家族が4人(娘は友達と外食のため留守)、次男の家族が3人(長女は多忙のため?帰省せず)、三男の家族が5人そしておばあちゃんで13人の大家族。

各自好き好きに注文したらほとんどがバラバラ。

すでに紹介したメニューは省略して(お子様ランチを撮り忘れた。)

海老フライセット 1300円



海老ハンバーグセット(コーヒー付) 1500円



カツカレー



翔友チャーシューメン



海老フライ刺身セット(コーヒー付) 1600円

この店の一番高いメニュー(たぶん)をいただく。



揚げたての大きな海老はサクサクでプリップリで本当に美味い!




刺身もいつもながら新鮮で美味い。



わさびを醤油に溶く人もいるが、香りが逃げない直付け派です。



ホットかアイスか選べるコーヒー。




いつもながらおいしい店です。 みんな大満足。

料理だけでなく、基本の御飯がおいしいと評判です。

お盆なので早めに部屋を予約しておいて正解でした。

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碓氷健吾・明恵 著 「夫婦鉋」

2009-08-15 20:08:00 | 碓氷健吾氏
【 業界ネタです。】



碓氷健吾・明恵夫妻による「夫婦鉋」の本もいよいよ大詰めです。

サブタイトルが「伝統的匠の技と科学の融合」とあるように、単なる鍛冶屋さんの本ではなく、科学的な根拠に基づく学術的な論文もあります。

第一部が「鉄と鋼」、第二部が「私たち夫婦鉋鍛冶人生」と二部構成で、第一部は学術論文的な部分と「削ろう会」会報で掲載した「名工と訪ねて」などの再掲、第二部は小川三夫棟梁の本なども書かれている塩野米松氏による聞き書きです。ここでは碓氷さんの半生が書かれています。

表紙カバーの見本ができてきたので、急に本らしくなってきました。

グラビアのカラー写真もイイ感じになりました。(私が撮影した写真もあり。)

タイトルの「夫婦鉋」の文字は碓氷さんの直筆のものを使ってくれたので、碓氷さんもちょっとうれしいようです。

昨日今日のお盆休みを利用して校正のお手伝いをしていますが、今日でほぼ校了でお盆後に出版社にお渡しして、9月20日前には完成の予定です。


10月10日(土)・11日(日)の「削ろう会与板大会」では当社の販売コーナーでも並べますが、販売価格は、定価(本体2,000円+税)で2,100円の予定です。 

もうひとがんばりだ。
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カレーのチャンピオン 「Lカツミドルカレー」

2009-08-14 19:58:09 | おいしいよ
(お盆前の短期出張 8/11のお昼。)

 金沢カレーの「ゴーゴーカレー」は以前紹介しましたが、別のチェーン店の「カレーのチャンピオン」に初めて行ってみました。

もともとルーツがいっしょのような感じなのでメニューや時間での割引など同じよう。



Lカツミドルカレー 620円

量によっていろいろあるが、今日はこのミドルで。

「ゴーゴーカレー」と違って最初からソースはかけてなく、お好みでと言われて出された。



でも、金沢カレーはやはりソースをかけなくては。

このあと、福神漬もたっぷりかけていただく。



「わからない?」以前食べた「ゴーゴー」との違いがよくわからない。

カレー自体の味は同じようにドロリとして好みの味、ただカツはロースの割に油身がほとんどなくキチンのよう。

 そこで以前の写真を出してきて比べると、だんだん思い出してきた。

ゴーゴーカレー
 ロースカツカレー ヘルシークラス 600円



「チャンカレ」(カレーのチャンピオンはこう呼ばれるらしい)は、ごはんの上にカレーをかけてカツを乗せてからキャベツ。

「ゴーゴーカレー」は、カレーをかけたあとキャベツを乗せてから最後にカツ。

カレー自体は、割りと似た感じでドロリとして濃くてちょい辛。

見た目は、「ゴーゴー」の方がおいしそう。

カツも「ゴーゴー」の方がロースらしく油身もあり、厚さもやや厚かったようだ。

そして一番の違いは、「ゴーゴー」はキャベツのおかわり自由。 これはうれしい。

どちらも同じ日のルートにあるので、これからのリピートは「ゴーゴー」に決定!(個人的採点です。)

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洋食屋 New Tanuki

2009-08-13 19:06:13 | おいしいよ


毎月の定期出張では、金沢にはだいたい火曜日に来ることが多く、この「洋食屋 New Tanuki」はいつも定休日で休みでした。

地元の人の評判ではおいしい洋食屋さんとのことだったので気になっていたお店でした。



今月8月はお盆休みがあるため、いつもと違う日程での出張で、休みじゃない月曜日だったので初訪問。

入り口には店名にちなんだ「たぬき」の置物がお出迎え。



店内に入り一人なのでカウンターへ案内されるが、オープンキッチンの目の前で親子らしい二人のシェフがてきぱきと調理しているので、こちらも若干緊張気味。

メニューを見て迷うが、初めてなので一番最初に書いてあり「当店おすすめ」のマーク付きの「ハヤシライス 800円」をオーダー。

待ってる間にふと気づいたが、テーブルの上の楊枝差しもたぬきだ。



「お待たせしました。」と出された皿を見てちょっと驚き。

「目玉焼きがのってる!」目玉焼きがのった珍しい?タイプのハヤシライス。



絶妙な火加減で炒められたシャキシャキのたまねぎがイイ。

ソースが少し濃いかなと思ったが、玉子の黄身を崩して混ぜればマイルドでやさしい味。



口直しに付け合せはラッキョウ、これもシャキシャキで美味しい。



残念なのは量がちょっと少なめで、もっと食べたかった。

(それでメニューの下に大盛150円の提示があったのか。)

美味しかったです、ごちそうさま。

まだいろいろと食べたいメニューがあったけど、いつもの出張だと休みなので行けない、残念。

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碓氷健吾氏 「華甲」鉋

2009-08-12 19:35:05 | 道具
【 久しぶりの業界ネタです。】



碓氷さんの本の執筆のお手伝いをさせてもらっている話は以前書きましたが、先月末(7/25)には碓氷さんが今までに製造した鉋の写真撮りをしました。

鉋の写真自体はいろいろとあるのですが、撮り方がバラバラで統一性がないので現物がある鉋は撮り直しすることになりました。

で、誰が撮る?

碓氷さん自身もカメラ好きで写真も結構撮られるのだが、デジカメでないので現像してみないと出来映えがわからない。

プロに頼むという話もでたが、それも大変。

で、こちらも私がお手伝い?

自前のカメラはコンパクトデジカメで、特に撮影技術を勉強した訳ではないので最後まで固辞したけれど、結局引き受けることになりました。

責任重大です。

碓氷さんといっしょに半日かけて何とか無事撮影終了しました。

いろいろと話をしながらの作業で結構楽しかった。

・・・

冒頭の写真の出来映えはいかがでしょうか?

「この鉋が欲しい。」ですって?

残念ながら、これは碓氷さんの非売品で、販売はされないようです。

ご容赦ください。
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夏がきたかな?

2009-08-11 20:04:09 | 日常雑感
アブラゼミがうるさく鳴き始めた。 そこにいるはずなのによく見えない。

こんな色の木に止まると保護色でわかりづらい。



正解?は、左上です。



ようやく夏本番でしょうか?



おいおい、それはあかんやろ!(なぜに関西弁?)



注:予約投稿のため、当日のお天気と一致してないかも?
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不二家 「ペコちゃんのほっぺ」

2009-08-10 19:52:11 | おいしいよ(スイーツ)
不二家の「ペコちゃんのほっぺ」をおみやげにいただいた。

ペコちゃんのほっぺ(カスタード)




ペコちゃんのほっぺ(チョコクリーム)



ペコちゃんのほっぺ(バナナミルク)




名前は聞いたことがあったけれど初めて食べてみた。



フワフワでやわらかい美味しさ。

パフパフモフモフの食感。(なんだこの擬音は。)

味は、想像している通りの味です。

やはり王道のカスタードがおいしいかな。
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お船の里まち歩き

2009-08-09 17:37:58 | 与板
今日の朝刊にはさまっていたチラシ。

9月22日(祝・火)に直江兼続「愛」ネット実行委員会主催で「お船の里まち歩き」が開催されるもよう。

地図をたよりに史跡ポイントを探して歩く、ゲーム感覚の「まち歩き」。
各チェックポイントでは、楽しい仕掛けの「ボーナス種目」で得点アップ!
友だち、家族、恋人同士・・・誰でも2人以上なら1チームとして出場できます。





今は、与板にも来訪される人が多いのですが、大河ドラマの「天地人」では、そろそろ舞台が会津に移り、徐々に越後のブームがダウンしてくるかもしれません。

また、いろいろな企画をして引き続き盛り上げてがんばってください。


興味がある人は、優秀チームに記念品の贈呈もあるそうなので、奮ってご参加ください。

お問い合わせは 長岡市与板支所 産業課 TEL 0258-72-3100 まで

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伊達の牛たん本舗 「厚切り芯たん塩仕込み」

2009-08-08 18:36:16 | おいしいよ
長男が仙台にいったおみやげに「萩の月」といっしょに、これも買ってきてくれました。

仙台と言えば「牛たん」ということで、かなり奮発したもよう。

伊達の牛たん本舗の新製品の「厚切り芯たん塩仕込み



たんは普通は薄切りだが、これは「芯たん」の部分の厚切りだけ。

2パックだが、大きさが違うので3切れと4切れ。

冷凍して保存しておいたものを前日に冷蔵して準備万端。



うっかりしていて焼いた写真をきちんと撮る前に食べてしまった。



正直ちょっと噛み切れなくて食べにくい部分があり、味はいいので残念。

やはりたんは薄い方がいいのかな。

でも、おみやげを家族に買ってくるその気持ちがとてもうれしい。

感謝、感謝。 


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新潟出身のソングライターのHannaがいい。

2009-08-07 20:23:13 | ひと
昨日の夕方、テレビを何気なく見ていたら新潟出身の歌手が、なんたらかんたらと言うのが聞こえてきた。

そして流れてきた歌が結構イイ!



後で調べてみるとUX新潟テレビ21の「スーパーJチャンネル」という番組の中で紹介された、新潟出身のシンガーソングライターのHanna(ハンナ)という歌手らしい。  全く知らなかった。

名前の「Hanna」は本当は「a」の上にアポストロフィ?(チョン?)が付くらしいが自分のブログでも付けてない、何でこんな名前にしたんだろう。 書きにくくてしかたない。

早速「YouTube」で見つけた下の3曲をじっくり聴いてみたら、やはりイイ。

テレビをいっしょに見ていた娘に「お父さんの好きそうな曲。」と言われてしまったが、まさに図星だ。

Hanna「Season's Melody」


Hanna「夢花火」@Shibuya Milkyway


Hanna「大丈夫」@Shibuya Milkyway



声が抜群にいい! 歌も聴きやすくて素直なメロディもいい!

本の好みと歌の趣味が私と同じと公言している大阪のF社長いかがですか?

いいでしょう。

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第84回 謙信公祭 阿部謙信参上せず。

2009-08-06 20:23:34 | 日常雑感
昨日、上越の取引先に訪問しながら、そう言えばそろそろ謙信公祭が始まるけれど今年の謙信公は誰が?と思い聞いてみた。

第84回 謙信公祭」は、今年は8月22日(土)23日(日)に開催なので、もう1ヶ月を切っている。

昨年の今頃は、2年連続でガクトが颯爽と謙信公を演ずるということで一大旋風を巻き起こしていた。




昨年と一昨年の様子は

第83回 謙信公祭

謙信公祭2007メモリアルコレクション

今年は「天地人」フィーバーで当然、阿部寛氏が来るものと思っていたらそうは簡単にいかなかったらしい。

スケジュール的なものなのかわかりませんが、阿部氏には断られたらしく、地元情報でも昨日の時点では誰が謙信になるのかわからない状態でした。

ガクトは謙信と上越が好きらしく、困ったら馳せ参じると言ってくれていたらしいが、さすがに今となってはムリでしょう。


と思っていたら今朝の朝刊によると、景勝役の北村一輝氏がパレードのゲストで謙信役は市長が勤めるらしい。

さすがに、現役の景勝が謙信公を勤める訳にはいかなかったらしい。

市長か 

決して市長が悪い訳ではないのですが、ガクトと比べると・・・


例年4~5万人がガクト効果で20万人まで増えたのですから、さて、今年の人出はどうなるでしょう?

長岡の大花火大会が初日に47万人と過去最高の人出だったので謙信公まつりもがんばれ!


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ペイザンヌでディナー

2009-08-05 19:29:15 | おいしいよ
8/2の夕食。

常盤貴子さんを近くで見た興奮もさめぬまま?見附の隣の長岡方面へ。

おいしい洋食が食べたい時に、時々おじゃまする長岡市の「ペイザンヌ」へ久しぶりに家族揃って行きました。

私が出張がちで、娘は現在金沢で一人暮らし、長男、次男ともに塾などがあり、なかなかスケジュールがあわないのですが、今日は、運良く全員揃いました。



おばあちゃんは お魚定食 700円

これでこの価格はお値打ちですね。 

明日定期検査のため本人希望で軽めの和食ですが、ここは和食もあるんだ。

焼魚2種、エビフライ、切干大根どれもおいしそう。




他の5人はがっつりと「ディナーセット」で、スープは「夏野菜のトマトスープ」か「クリームコーンスープ」からひとつセレクト。



娘は ハンバーグディナー 1,400円



息子2人は ビーフシチューディナー 2,000円



私達夫婦は 牛タンシチューディナー 2,000円



どれもドミグラスソースが同じなので、写真の雰囲気がどれも同じだ。残念。

特にビーフシチューとタンシチューは、よく見ないとまぎらわしい。

今回初めて(たぶん)タンシチューをオーダーしたが、ビーフシチューの方が個人的には好きみたい。

少し切り分けて交換して食べたが、ほろほろと崩れるくらいに煮込んだビーフと適度の油身が美味い。


「ディナーセット」に付く「サラダ」



「パン」か「ライス」



「デザート」・「ドリンク(コーヒーと紅茶)」




店の情報を探しているうちに見つけたクーポン券でいただいたサービスドリンク。

(写真は小さいですが普通の大きさです。



前もって予約で個室を用意してもらい、ちょっと贅沢しましたが、当然おばあちゃんにもデザートは少しずつ分けてあげてゆっくりとおいしくいただきました。

いつ利用してもおいしいお店です。 ごちそうさまでした。

・・・

この後、「さて花火でも見に行くか?」となり昨日の記事に続く。

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長岡まつり大花火大会2009

2009-08-04 17:51:03 | 日常雑感
かなり昔(20年くらい?)には、家の縁側に座ったまま小さいながら長岡花火を見ることができたのですが、今ではその間に障害物?が建ったのでさすがに無理になりました。

毎年、音だけは派手に聞こえる(3尺玉が上がるときには家が震えます?)けれど車でしか近くに行けないので、混雑を考えるとついパスして、ケーブルテレビの生中継を見たりしています。

今年は8/2の夜、家族で見附寄りの長岡(方向が違うので全く混雑なし)に外食に出かけた(明日アップ予定)ついでに、帰りは少しチャレンジして蔵王橋方面に行ってみました。

打ちあがる花火を見ながら場所を探してあちこち走っているうちにどこかの土手の上にたどり着きました。

すでにたくさんの人が集まるその場所でしばし傘を差して立ったまま鑑賞。

花火見物に行く予定ではなかったので、三脚なしのコンパクトデジカメで撮った写真がこれ。



アップがこれ。 完全に手ぶれしていて別もんになっている。こりゃあ、ダメだ!



当日の花火の様子はこちらからどうぞ。


動画はこちらでご覧ください。

湯沢日和」のなぐーさんがアップしたYouTube動画からお借りしてます。

1日目(8月2日)

長岡まつり大花火大会2009 超大型ミラクルスターマイン(右岸から撮影)


この日の「天地人花火」は大河ドラマのテーマ曲にあわせてあげる花火が音楽とマッチしていて感動する。

長岡まつり大花火大会2009 天地人(信濃川右岸指定席から撮影)


2日目(8月3日)

夜景名所から眺めるフェニックス★長岡まつり大花火大会2009


同じ「天地人花火」でもこの日は池端信宏氏(加山雄三さんの長男)が 音楽プロデュースをした音と光のコラボ。こちらの方がよかった?

夜景名所から眺める天地人花火★長岡まつり大花火2009



花火全体が見られてこの映像はとても貴重な資料です。


それにしても平原綾香さんの「ジュピター」とともに中越地震の復興祈願花火「フェニックス」を見ると泣きそうに感動する。

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お船役の常盤貴子さんが与板町に来た~!

2009-08-03 18:24:34 | 直江兼続公
8月2日の長岡市立劇場でのトークショーの後で、「天地人」でお船役の常盤貴子さんが午後4時ころ与板町の「兼続・お船ミュージアム」にお忍びで来るとの情報がはいった。

極秘情報らしい?ので、こっそりと行ってみたらなんと到着した3時半ころには数百人の人がすでに並んでいて、全然、極秘ではない情報でした。

早い人は1時間以上前から並んでいたようです。



待つこと30分ほど、車が入ってくるたびに「これか?」と期待するとスタッフやテレビの撮影のカメラクルーそして市長、えっ市長まで。

森長岡市長も先に来てお出迎えです。

4時過ぎ、ようやくタクシーが到着して常盤貴子さんと「かよ」役のあき竹城さんが姿を現すとひときわ大きな歓声とともにうちわのウェーブ。

常盤さんはお船を演じている時と違い、素(す)のかわいい笑顔でやはり一般人とは違うオーラが出ていたような。




貸切状態のミュージアム内を20分ほど見学した後で、再び姿を現した二人は兼続像の前でテレビ撮影をして、待っていた観客に手を振って帰って行きました。

この後始まる長岡まつりの花火見物のため市内に戻ったようです。

(夜、ケーブルテレビで生放送された花火大会を見ていたら森市長とも3人で声だけの参加をされていました。)

・・・・・

あっ!これ、カメラ目線だ。



このうちわが配られ全員で振って歓迎しました。



以前から、常盤さんに与板に来てもらえないかなあと思っていたのでよかったです。

(今回のトークショーで、以前プライベートで与板に来たことがあり、誰にも気づかれなかったとの話があったようだが、それにはビックリ。 誰か気づけよ~。)


でも、与板に来ての感想はいかがだったでしょうか?

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菓匠 まつ井 「加賀 友禅ころも」

2009-08-02 22:34:27 | おいしいよ(スイーツ)
就活のため帰省した娘の金沢みやげ。

菓匠まつ井の「加賀 友禅ころも」(残念ながらサイトがないみたい?)



味噌餡を羽二重餅で包んだとのことだが、味噌の味を感じさせなくて上品な美味さ。




ごちそうさまでした。
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