越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

「坪俊 鶴亀墨壷 90mm~255mm 12サイズ」のミニ情報

2016-03-13 23:34:27 | ミニ情報
【 本日2本目 】

坪俊の銘で墨壷を製造されている轡田(くつわだ)俊郎氏の鶴亀墨壷12種類です。

255mm/240mm/225m/210mm/195mm/180mm/165mm/150mm/135mm/120mm/105mm/90mm

150mm以上のサイズは廻手付です。



小さいサイズの墨壷は作りにくいので通常はかなり高額になるのですが、
坪俊鶴亀墨壷は全体にお値打ち価格です。





入手可能なうちにお早めにお求めください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

展示会が終わって明日から出張再開です。

2016-03-13 23:12:14 | 業界雑感
【 備忘録 】

朝はゆっくりできるのに早くから目が覚めて早めの朝食をいただきました。

昨日はおにぎりだったので今日は稲荷ずしとパンを主食にサラダ&きんぴら、ゆで卵です。

やはりちょっと物足りない(笑)



今日も8時に出発して早めに待機して2日目は9時からのスタートです。

HPをみて3年連続浜松から家族でお越しのO建築さまいつもありがとうございます。

他にもネットのお客さまが何人かお見えになりました。

また年の再会をお約束して。


今日は片刃ストレージエッヂ400mm、純鉄こもり豆平鉋42mm、シグマ純白超仕上砥石、
蓮華砥石、越翁65mm本体・替刃など

昨日にお客さんが集中したようで今日はちょっと少なめでした。

トータルではほぼ昨年並みの売り上げでしたが、
今日で展示会は終了して明日からはまた出張再開です。

あと少し老体にむち打ってもうひとがんばりです。

いまのところ意外に元気です(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

展示会初日無事終了。

2016-03-12 23:59:21 | 業界雑感
【 備忘録 】

初めてのホテルの初めての朝食。

おにぎり(そして稲荷ずし、パンが主食)などにサラダ、ゆで卵のバイキング(笑)

お客さんのコメントにもあったけどベーコン、ウインナーなどの肉類が欲しいぞ。



準備が早めにできたので10時開始なのに8時過ぎには出発。

会場には8時半ころには到着してスタートを待ちます。

空は雲ひとつない快晴で日差しが強くて日向にいると暑いくらい・・・

なんてコメントがあとで・・・

会場の隣にはこんなにきれいな花が咲いていてFBでアップしたら
「なんの花?」と聞かれてもわかりません(笑)

展示会なので調べられませ~ん。



あとで質問したご本人から夜「サンシュユ(別名:春黄金花)」との回答をいただきました。



8時からスタートして最初のお客さんがなんとうちのHPを見て愛知県岡崎から来られたAさん。

いろいろとお話をさせていただいて嵐山仕上砥石や刃物角度定規、
そして新刊の「大工道具仕立ての技法」をお買い上げ。

その後も順調にお客さんがお見えになってあらと君、人造砥石梨地、
小片秀司氏のラスト1丁の国永寸八鉋、そして新型フタ付ノミ巻、
レザー鉋袋類、ノミケース2段差しなど。

超貴重な「天慶 角面取」はこれまたHPを見て静岡からお越しのYさんがお買い上げ!

空はずっと快晴なのですが午後からは日陰になって恐れていた寒さが~。

用意した上着などをすべて着こんでも倉庫の入り口でほとんど外なので寒すぎる。



今日は19時までなのでそろそろ終わりかなと思ったころ若い大工さんが組ノミと替刃式鉋を
検討し始めたので最後のセールストーク。

墨流し奴三枚裏桐箱入10本組と越翁70mm本体をお買い上げいただいて回りを見ると誰もいない(笑)

いつものパターンで7時半にようやく終了してホテルに着いたのが8時でした。

昨年の売り上げの初日を大きく上回って気分よいのですがそんな時の2日目が要注意です。

明日もう一日がんばります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「天使の靴」のミニ情報

2016-03-11 23:01:12 | ミニ情報
【 本日3本目 】

墨壷の製作をしている壷静たまき工房(田巻製作所)ですが、
墨壷の他にも木製義足などいろいろな分野のものを作っていられます。

そして木製のギフト商品も一輪差しなどとともにこんなものも。

「天使の靴」と名付けられた小さな木製の靴は出産のお祝いギフトなどに喜ばれてるようです。

ヒモは本当のヒモを使用しています。







※ 本体の仕上げ、箱などは変わる場合がありますのでご了承ください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豊田下市場食堂で夕食

2016-03-11 19:22:27 | おいしいよ
【 本日2本目 】

今日初宿泊のホテル三交イン豊田の目の前にある「まいどおおきに食堂」で
(ここでは「豊田下市場食堂」という名前ですが)夕食をいただきました。



今日も和定食でまとめてみました。



野菜炒め

見た瞬間これが食べたくなっていただきましたが久しぶりで美味しかった。



なす揚げびたし

なす好きにとってこれははずせない(笑)



玉ねぎサラダ

血液サラサラになりました(笑)



これにみそ汁、ごはん(ここは大・中・小とも同じ値段なのがいいのか悪いのか)で820円。

この店でいろいろと選んで820円だとなぜか高く感じるのはなぜだろう(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本一たい焼~桜咲く~展示会の準備OK!

2016-03-11 17:12:12 | 業界雑感
【 備忘録 】

今日は出張を一旦休止して展示会の搬入なので朝はゆっくり。

9時前にホテルを出発して今回の展示会を開催される豊田の三宅商会さんへ。

途中約1年ぶりに「日本一のたい焼」をいただきました。







初めての「白あん」も美味しかった。



三宅さんに向かう途中にある公園の桜が今年は早くも咲いていました。

今年初の桜です。

その年によって咲いていたり早すぎたりするのですが今年は幸先がよい?



やはり桜には青空が似合う。



10時半ころには三宅さんに到着して一応3月の出張の集金&注文をいただき出張はここで中断です。

他の問屋さん、メーカーさんは1時ころに集まるとのことだったので
会場の倉庫の入り口(いつものうちの定位置)にテーブルを並べて
先に荷物を下ろしてから近くのコンビニでお昼をいただきました。

1時前に戻って陳列開始。

使えるスペースがテーブル2本(1本は奥行きがある大テーブル)なので板などを使って
拡張してなんとか並べ終わりました。





先週に比べると半分以下のスペースなので展示する商品も吟味して持参しました。

4時ころには初めてのホテルにチェックインして体を休めて明日からの展示会に備えます。

ここでの定番ホテルがあったのですが、金曜と土曜(休前日)だけがかなり料金が高くなったので
平均して同じ価格のこちらのホテルに2泊だけしてみました。

明日は10時スタートなのでゆっくりできすぎなので早めに行って待機しております(笑)

予報では朝晩はすごく冷えこみそうですが、日向は暖かいらしい。

展示会モードに切り替えてがんばります!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ケガキゲージpico」のミニ情報

2016-03-10 22:13:12 | ミニ情報
【 本日2本目 】

松井精密工業の「ケガキゲージ」はそれなりの価格ですが・・・





先端部が短くてコンパクトな「ケガキゲージpico」は
価格がかなり安いお値打ち商品です。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夢庵 「青森県産 美保野ポークの生姜焼き膳」

2016-03-10 22:03:45 | おいしいよ
昨晩の強い雨は上がったけれど、今朝は身震いするほど寒くなりました。

今日の予定も順調に終わり明日は出張を一旦休止して週末からの展示会の搬入です。

雨の心配はなさそうですが、オープンスペースなのでかなり寒くなりそう。

・・・・・

今晩は久しぶりに「夢庵」で夕食。



ロクなお昼を食べてなかったので夕食は豪勢に(笑)



メニューの小鉢は「ふろふき大根」ですが、この店は好きな「玉子焼き」なのでなおいい。



青森県産 美保野ポークの生姜焼き膳 1,199円(税抜)



生野菜たっぷりで美保野ポークは軟らかくこれぞ生姜焼きの王道です。



できたての出汁巻き玉子焼きで上品な美味さ。

本当は甘い玉子焼きが好きなんですが(笑)



ここ3日間の夕食は和食でしたが、この年になるとそれが美味しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「特製金板・超特大金板」のミニ情報

2016-03-09 22:31:11 | ミニ情報
【 本日2本目 】



地元与板の鉄工所に特別に作ってもらっている「特製金板(金盤)」です。

鉋、ノミなどの刃物の裏押し用で、材料は鋳物(いもの)です。

鉄と違い鋳物なので摩擦で熱を持ちにくく摩擦時のいやな音もしません。

サイズは約縦250mm×横72mm×厚25mmと厚いので押した時のたわみもほとんどなく
表面の平面がくるっても再生して半永久的に使えます。


上の写真の左側はこの金板を買われた方が
「本突ノミの裏押しができるくらい大きいものが欲しい」との
ご要望があり鉄工所の社長さんと材料の大きさなども考えて
作った「超特大金板」です。
サイズは約縦303mm×横123mm×厚26mmです。

その後、大鉋などで使われることもあるようです。


ちなみにこの商品がうちのネット販売で一番最初に売れた記念すべき商品です。

特別に作ってもらったオリジナルなので今でも売れているロングセラー商品です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やよい軒で2日続けて夕食をいただいた。

2016-03-09 22:22:25 | おいしいよ
昨日は曇りで最高気温が20℃、で今日は一日雨(一時強い雨)で気温は一気に10℃もダウン。

北部では雪も降っているとか。

週末の展示会の時は寒そうです。

・・・・・

【 昨日の記事 】

彦根のメインストリートにはいろんな飲食店があるのですが
いつもどこにしょうかと迷うということは強力なインパクトの店がないということ。

知ってはいたけれどいままで利用したくてもなかった「やよい軒」が
いよいよ彦根にもできました。





ちょっとおしゃれな定食屋って感じ。



安くはないけど工夫されて思わず食べたくなるメニューがたくさんあるので
当分は大丈夫(笑)



初めての注文は外の看板にもあった自信作のこれ。





なす味噌と焼魚の定食

ボケた写真なので小さめに。



「なす味噌」は大好きなメニューで松●が毎年期間限定で販売するたびに
食べて裏切られるけど(ぐにゅぐにゅでなすの食感がない)
ここのなすはちゃんと食感があって美味い、合格です(笑)



焼魚はサバの塩焼ですが、皮がぱりっとしていてこれも合格です。



サービスでテーブルにおいてある漬物はたくわんを細く切ってシソを混ぜたもの。

これもうれしい。



最初に装ってあるごはんが雑でちょっとがっかりしましたが、おかわり自由なので
おかわりしたらそちらのごはんの方が温かくて美味しかった(笑)

隣のテーブルのちょっと体格のいいお兄さんはおかわりを2回したのですが
「まんが日本昔ばなし」にでてくるような超大盛りでした。

先に帰ったのでその後またおかわりしたかは不明(笑)

カウンターのイスも座り心地が良くしばらくはこの店に通いそうですね。

・・・・・

【 今日の記事 】

早速今晩もここで夕食をいただきました。

結構強い雨の中、昨日は早い時間でしたが今日の店内は人でいっぱいの大繁盛でした。

今晩はこれに決定。



ミックスとじ定食

とんかつとエビフライ、牛肉を甘辛出汁の玉子でとじた定食です。



あつあつの鉄鍋にたっぷりの玉子がとろとろで美味い!



最初のごはんが少なめなのでみんなおかわりしてますが、
そのごはんが美味しいのでちょっとまずいぞ(笑)

ここはしばらく毎月利用します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「常三郎 裏刃研ぎ器」のミニ情報

2016-03-08 22:04:07 | ミニ情報
【 本日3本目 】

「常三郎 裏刃研ぎ器」は鉋やノミの裏を押す時に便利な道具です。

【 鉋をセットした状態 】






【 ノミをセットした状態 】





「裏刃研器」という名前の道具ですが、
名前からは「鉋の裏刃」を研ぐ道具のように勘違いしてしまいそうです。

鉋や裏刃(裏金)、ノミなどの「裏」を押すための器具なので
「裏刃研器」より「刃裏押し器」の方がぴったりかも。

昔は(今でも)棒を使って刃物を押さえながら裏を押すこともあるようですが
これを使うと両手で均等に押せるので便利な道具です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三宝亭で乾杯!

2016-03-08 21:59:06 | おいしいよ
展示会初日が8時ころ終了して今年もここ「三宝亭」へ。

7人なのに3人もハンドルキーパーが(笑)



今日はお疲れさまでした、明日もがんばろう! かんぱ~い!



ハンドルキーパーは ウイスキー ウーロン茶です(笑)



今年も恒例の

三宝豚餃子



若鶏の唐揚げ





らーめんは今年も各自好きなものをオーダー

坦々めん



全とろ麻婆麺×3人



煮干しチャーシュー



野菜たっぷり味噌らーめん



鶏白湯 塩らーめん

昨年はなかったメニューでこれは私が食べましたが、
ポタージュのようにとろみのあるコラーゲンたっぷりのスープで
絶品のこってり塩らーめんでした。

以前は限定らーめんだったのが好評だったので定番になったらしいけど
最近食べた中では一番の美味しさ。




まだ初日で明日もあるので生ビールはそれぞれ2杯ずつでささやかな宴会でしたが美味しかった!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

村上での展示会無事に終了しました。

2016-03-08 21:38:34 | 業界雑感
【 展示会終了後、翌日から出張に出たので遅くなりましたが備忘録としてアップ 】

2016年3月5日(土)~6日(日)に新潟県村上市の村上市民センターにて
取引先の志田刃物店さま開催の展示会に参加しました。

・・・・・
5時半に起床、6時前に専務が迎えに来て出発。

中之島見附ICから高速に乗って村上へ。

高速に上がる前にコンビニでおにぎりを買って朝食です。

7時半ころに村上ふれあいセンターに到着、快晴です!



8時前に会場が開場して搬入&展示開始です。

毎年のことなのでいつもより順調に陳列がすすみ10時過ぎにはほぼ終了。

今回は大きな柱の回りを取り囲むようにコーナーを作りました。









西村さんも準備万端整いました。



奥殿巣板こっぱ砥石も試し研ぎをすると



研ぎ始めてすぐに真っ黒い研汁が出て
「これはすごくいい砥石で良い砥石を持ってなければ買いたいほどだ」と大絶賛でした。

この砥石を始め他の砥石も研いでみると全部すばらしく、高いものから売れました。




弊社の強力な協力メーカーたち

KDS・・・今年はグリーンレーザーが大爆発でした。



フジマック・・・エアホース、エアードラム、LEDライトなどが好評お買い上げ



バクマ工業・・・景品付きチップソーセール、バクマソー、バールなどが人気でした。



・・・・・

2日目にはこれで3年連続で来てくれる「ちっちゃな親方」と
去年はまだ赤ちゃんだった妹のアンジェリーナことあんじちゃん?(笑)



今年はいよいよ鋸デビューです!

来年は鋸を買ってもらわなくては(笑)




今年は、奥殿巣板こっぱ砥石、人造砥石いろいろ、天然白名倉、
田斎脇差しノミ、田斎風雪追入10本組、天慶角面取、橘敏明小鉋いろいろ、
天龍鎚目ダルマなどなどをお買い上げいただきました。

協力メーカーさんたちのがんばりもあって今年もなんとか無事に結果がでました。

(以下は昨年とほとんど同じ(笑))

4時に終了して片付けをして5時ころには会場を出発。

高速で一気に走り6時半ころ会社に到着して荷物を下ろしてから、
今度は翌日7日からの出張&豊田展示会の荷物の積み込みを全員で。

今年も4時起きして京都近くの福井県高浜まで一気に6時間のドライブです。

一番大きな展示会が無事に終了したので気持ちを切り替えてがんばります!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【YouTube】奥殿巣板こっぱ砥石を西村木工さんが研いでみた。

2016-03-06 21:21:41 | 業界雑感
昨日今日の展示会の詳細は後日アップしますが、
その展示会で西村木工さんに「奥殿巣板こっぱ砥石」を研いでいただきました。



研ぎ始めてすぐに真っ黒い研汁が出て「これはすごくいい砥石だ」と大絶賛でした。

この動画の砥石はすぐに、そして他の砥石も次々にお買い上げいただきました。

どの砥石も研いで納得されてのお買い上げでした。

そして初日に買われた方が今日も来られて「いい砥石を紹介してもらいとてもいい買い物でした。」と
喜んでいただきこちらもうれしかったです。

まだこれからもいくつか展示会があるのに残りが少なくなってきてしまった・・・。

次の入荷はいつになるだろう?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おみやげのケーキ

2016-03-05 21:00:00 | おいしいよ(スイーツ)
【 本日2本目の予約投稿 】

今日は展示会が8時まででその後みんなで乾杯&ラーメン夕食の予定で
ブログアップができないので予約投稿しておきます。

これがアップされるころはこんな感じだと思います。

・・・・・

全く関係ないのですが、ストックスイーツ写真があったので・・・。

前に誰かが買ってきたおみやげのケーキです。




ホテルに帰ってきてこれを見て自分がお腹を鳴らすかも?(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする