昨日Wさんが、雨の合間をついて沢山の胡瓜を届けて下さった。
計量したら2㎏、冷蔵庫の中にもまだ胡瓜のストックがあったので、全て簡単キューちゃんを作りWさんへも届けようと考えた。
夜のうちに1回目の仕込みをして、今朝早々に2度目を作業を行った。
午後にはしっかりと漬かったので、夕方Wさんのところへも届け喜んで頂き恐縮・・・
Aさんからもいつも無農薬の野菜を沢山いただき、有難く調理し食させていただいています。
今夜は、ズッキーニや茄子を頂いて有ったのでそれを使って、ベーコンを入れたカレー風味のラタトゥイユを作った。
カレー粉を入れたのは初めてだったが、風味よく味もピリッとしまった感じで美味しかった。
ニンニクの薄くスライスしたのとベーコンの薄切りを、弱火でオリーブオイルを入れたフライパンでじっくり焼き取り出し、その後適当に切ったズッキーニ、玉ねぎや湯剥きしたトマトやナス、パプリカやピーマンなどある野菜を乱切りにして、オリーブオイルで炒め、取り出しておいたベーコンを戻し、中華味の顆粒スープの素で味付けし、純カレーのパウダーを入れて風味付け、塩コショウで味を調えました。
温かくても冷めても、美味しく頂くことが出来ました。
野菜たっぷりのラタトゥイユ、簡単にでき大好きです。
白い茄子を頂いて来ました。
明日はこれを食べなくちゃ・・・です。