明日と明後日は台風9号の影響でお天気が良くないらしい、
お昼少し前に主人が「今日の早瀬の天気を調べて欲しい」と急に云うので、パソコンのお気に入りに美浜町のお天気が入れてあるから直ぐに調べたところ、気温は少々高めだが風も穏やかで雨マークはなしだったのでその旨を伝えると直ぐに「豆鯵を釣りに行こう」と・・・食料はこの少し前の時間にPアゴへ出かけ買ってきたばかりで、十分にある。
その中から直ぐに食べられそうなものを選びだし、早々に昼食を済ませ12時過ぎに早瀬漁港へ向けて出発、アミエビの餌を途中敦賀のなかむらで調達して早瀬まで一直線・・・2時半過ぎに到着できたので準備をして3時前には竿を出すことが出来た。
丁度満潮にあたっていたのか海面の水位が高く、釣り人も以前と比べると少ないが夏休みなのでファミリーが何組か来ていた。
竿を入れれば1~2匹は必ず上がってきたが、形が小さい・・・
6時ころまで釣った所で餌がなくなり終了・・・どれくらいいるのかな?
釣り人のみんなは朝早くから釣っていたのでしょうか、5時ころには次々に帰っていかれ最後私達2人になってしまいました。
早瀬の夕方6時です。
全て片づけてから写真をパチリ・・・8時半頃帰宅しました。
この頃釣り人が少なくなったと掃除協力金を集金するおじさんがつぶやいておられました。
まだまだ鉛筆ですがサヨリがかなり回ってきていました。
仕掛けを準備すれば釣れると思います。
夕方から日赤G支部のボランティアで踊り手の一員として、近くのTガーデンへ盆踊りに出かけた。
ここにはかなりの通所や入所者の方が見えて、夜の部は入所者の方や家族の方との触れ合いでした。
この頃お見かけしないなーと思っていた知り合いの方を見かけたので、声をかけたところ「歩けなくなってしまったからここへ入ったの」と云われました。
朝ウォーキングに出かけた折によく途中であって話を交わしていた方です。
お互いが懐かしく短い時間でしたが、近況を報告しあいました。
今日、ここへボランティア来れKさんに会えた事に感謝・・・
正味30分くらいでしたが、盆踊りも楽しみながら思う存分踊ることが出来ました。
年に1度この日だけ浴衣を着て、ボランティアを兼ね自身も楽しみながらの盆踊りです。
職員の方のパホーマンスも見せて頂けました。
帰りに1個ヨーヨー風船を頂いてきました。
これを冷凍庫に入れ保存すれば1年でも使えます。
近所に2歳くらいの子がいますので、顔を見たら上げようかな?・・・
丁度4週間前に4輪の花が一度に咲き、その咲き具合を感動しながら見ていたのですが、その花も一夜にして終わってしまいました。
その1週間後にまた新しい小さな蕾を2個見つけたので、育ちますようにと願っていたところぐんぐん大きくなり、夕方には一段と膨らみ甘い香りが漂って来たので、咲くこと間違いなしと確信してリビングへ移動し、カメラをセットしてその様子をムービーに撮りました。
今日はその動画を、ムービーメーカーを使って咲く様子を短く纏め、ユーチューブへアップしました。
今朝起きると花はしぼみ頭を垂れていたので切り取り
酢の物にして、しっかり冷やして夕食に食しました。
平生は食べることの出来ない、ぬるりとした食感の月下美人の花を食しました。
昨日も満月でしたが4週間前も満月だったと思います。
月下美人は満月に咲くのかしら?
今年は2度も花を楽しむことが出来ました。
以前まめ子さんに教わり、以来時々卵を冷凍しています。
今日はそれを解凍して天ぷらにしました。
①冷凍庫から出して5分ほど放置 ②水道をだしながら殻を剥き ③生の小麦粉をつけてから天ぷら用の衣をつけ160度の低温で揚げました。
卵黄がいい感じで美味しいです。(食塩で食べました)
ピンボケで分かりにくいですが、宇宙芋の赤ちゃんをやっと見つけることが出来ました。
nekoさんやまめ子さんのブログに、宇宙芋の赤ちゃんが出来ていると書かれていたので、それ以来毎日眺めやっと確認出来ました。
午後7時間分東の空に真ん丸な月が光っておりました。 今日は満月です。
1か月前にも4輪の月下美人が咲きましたが、あれからまた蕾が2つ付き今夜その2つが咲こうとしています。この画像は7時半ごろです。
写真を撮ろうと準備しています。
咲きました。
まめ子さんが私のため?にサツマイモの蔓を刈取り、要りませんかとお昼過ぎにTELを下さった。
友人からは調理済みの蔓を頂いて食べたことはあるのですが、自身で調理したことは一度もありません。
折角のご厚意と、一度調理してみたいとの思いもあったので、公民館へ出かける用もありその帰りに寄る事に・・・頂いた蔓はきちんと揃えられていて、調理するばかりになっていました。
蔓の皮は剥かないでよいとのことだったので、5㎝位のざく切りにして沸騰した湯に塩を入れ2分茹でて水に晒し、水切りしたのを熱したフライパンにサラダ油を入れ、手早く炒めて砂糖、酒、だし醤油で味をつけ仕上げに七味を振り入れ、器に盛ってからいりごまをふりかけ食卓へ、エメラルド色の美しいサツマイモの蔓料理が出来ました。
友人に頂いて食べていた蔓料理とは少し違った感じの、いも蔓料理となりました。
皮は剥きませんでしたが、柔らかで美味しい仕上がりとなり芋蔓も捨てた物ではないことを改めて認識出来ました。
これも頂き物で、健康体操へ行き枝に着いたままの枝豆を頂いたので、少しでも新鮮なうちが美味しいと帰って直ぐに枝から外し、洗い桶に塩を振り入れてもみ洗いで汚れを落とし、沸騰した湯の中へ塩を入れて8分茹で冷水で粗熱を取って塩をまぶす。
美しい色の茹で枝豆が出来上がりました。
ビールのお供にした枝豆やサツマイモの蔓がとても美味しかったです。