秋野菜の準備もそろそろ始める。じゃが芋の後は畝は空いている。キャベツ・ブロッコリーを植える。計画である。

初めに全体に水を撒いた。しばらくして先日新調した土壌酸度で計ってみると、多少ばらつきがあるがほぼ4.5である。春にじゃが芋を蒔くときに石灰を入れなかったので、酸性になている。キャベツ・ブロッコリーを栽培するには酸度を6.0ほどに調整したい。

そこで、苦土石灰を300g/㎡ほど入れて耕した。これで1週間ほど放置して、再度酸度を計って、確認する。

初めに全体に水を撒いた。しばらくして先日新調した土壌酸度で計ってみると、多少ばらつきがあるがほぼ4.5である。春にじゃが芋を蒔くときに石灰を入れなかったので、酸性になている。キャベツ・ブロッコリーを栽培するには酸度を6.0ほどに調整したい。

そこで、苦土石灰を300g/㎡ほど入れて耕した。これで1週間ほど放置して、再度酸度を計って、確認する。