畑の様子を見に行って、下仁田葱を収穫した。
下仁田葱は発祥地に近い故郷の実家周辺では良く作られる葱である。播種育苗後に定植してから何回か植え替えをして、収穫まで14~16ケ月掛けて、軟白部を太くする。と同時に柔らかくて甘味がでて美味しくなる。
この下仁田葱は一番寒い1月と2月に収穫する予定で栽培したので収穫にはやや早いが、気温が下がってきたので収穫した。植え替えは2回しか実施しなかったので軟白部がまだ細く短い。

早速、味わってみたが、柔らかさも甘味もほぼ旬の味に近いものであった。200本ほど植えてあるので、必要なときに収穫すれば、3月までには収穫が終わる予定である。
下仁田葱は発祥地に近い故郷の実家周辺では良く作られる葱である。播種育苗後に定植してから何回か植え替えをして、収穫まで14~16ケ月掛けて、軟白部を太くする。と同時に柔らかくて甘味がでて美味しくなる。
この下仁田葱は一番寒い1月と2月に収穫する予定で栽培したので収穫にはやや早いが、気温が下がってきたので収穫した。植え替えは2回しか実施しなかったので軟白部がまだ細く短い。

早速、味わってみたが、柔らかさも甘味もほぼ旬の味に近いものであった。200本ほど植えてあるので、必要なときに収穫すれば、3月までには収穫が終わる予定である。