小松菜を初収穫した。
一月ほど前に、元肥を入れて耕し、マルチを掛けて置いた畝に、丈夫で春・夏・秋蒔き栽培が可能と言う濃緑小松菜を播種した。株間も条間も15cmのマルチの穴に2~3粒を蒔いた。毎年この時期に蒔く葉野菜は害虫の被害に遭うことが多いので、播種と同時に網目が0.7mmの防虫ネットをトンネル状に掛けた。黒マルチで地温が上がっていたので、発芽が早く、生長も順調であった。
マルチの一穴に2本ずつ生長したので、殆ど間引きもせず、また、蝶や蛾が入らないように防虫ネットも開けないで育てた。漸く収穫出来る大きさになった。極一部が葉に害虫の被害の穴が有るが、殆どの葉は綺麗である。今回初収穫した。

小松菜は栄養価が高い野菜であり、癖が無いので、キャベツや大根などと一緒に生搾り野菜ジュースの材料にしている。出来たジュースは名の通り濃緑である。まさに青汁になるが若干の香りはあるが、臭みも苦みも辛みも無く飲み易い野菜ジュースになった。
一月ほど前に、元肥を入れて耕し、マルチを掛けて置いた畝に、丈夫で春・夏・秋蒔き栽培が可能と言う濃緑小松菜を播種した。株間も条間も15cmのマルチの穴に2~3粒を蒔いた。毎年この時期に蒔く葉野菜は害虫の被害に遭うことが多いので、播種と同時に網目が0.7mmの防虫ネットをトンネル状に掛けた。黒マルチで地温が上がっていたので、発芽が早く、生長も順調であった。
マルチの一穴に2本ずつ生長したので、殆ど間引きもせず、また、蝶や蛾が入らないように防虫ネットも開けないで育てた。漸く収穫出来る大きさになった。極一部が葉に害虫の被害の穴が有るが、殆どの葉は綺麗である。今回初収穫した。

小松菜は栄養価が高い野菜であり、癖が無いので、キャベツや大根などと一緒に生搾り野菜ジュースの材料にしている。出来たジュースは名の通り濃緑である。まさに青汁になるが若干の香りはあるが、臭みも苦みも辛みも無く飲み易い野菜ジュースになった。