隊長が飲んだり・食べたりした美味しい物やお店を紹介する「グルメ」の第284回は、『峠の釜めし』をお送りします。
新年初の「グルメ」は、記事にするまでに、三ヶ月近く経ってしまいましたが、10月に草津・軽井沢に旅行した際に購入した⇒ https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/d4d0605a679e8a8509714931870dbc4d 、『峠の釜めし』のことを書きたいと思います。
『峠の釜めし』は、群馬県安中市にある「荻野屋」が製造・販売する人気の駅弁です。信越本線「横川駅」で、駅弁を販売していた同社の当時4代目社長だった故・高見澤みねじ氏(女性)が、昭和33年(1958)に生み出しました。
益子焼の土釜に入り温かいまま食べられる駅弁は、当時としては、常識をくつがえす画期的な駅弁でした。その後、雑誌「文藝春秋」に掲載され、爆発的に売れるようになりました。
北陸新幹線が、高崎~長野間で開業する1997年10月1日までは、信越本線 横川~軽井沢間の碓氷峠を越えるために、補助機関車の連結・切り離しをするために長時間停車を余儀なくされる駅でした。隊長も、親と一緒に長野や軽井沢に旅行に出かけた時には、同駅で『峠の釜めし』を購入し、車中で食べるのが楽しみでした。
今では、ドライブインや東京駅構内で買えますが、今回、軽井沢駅の直営売店で、『峠の釜めし』を見かけた時に、迷わず手を出していました。価格は、1,080円(税込)。
家に帰り着いてから、殆ど見かけなくなった、弁当の掛け紙の紐かけを解くと、益子焼の蓋に刻まれた「横川駅」と「おぎのや」の文字が現れ出ます。
香の物を取り出し、電子レンジで温めて頂きました。懐かしい味が口の中だけでなく、思い出とともに心の中にも広がっていきました。
===「グルメ」バックナンバー ===
http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/c/436ad5efc63b39d2e26b84923fb15a02
1~270食 省略
271食 2019/5/14 『亀田の柿の種「桜まつり」』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/f3c5c54c0f1a349af63f7995fc7de73f
272食 2019/5/25 『「おこし処 神楽坂菓寮」のカレーおこし』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/af249c278ee2982fe9426e1710f9df0a
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274食 2019/6/15 『蘭州牛肉麺 馬記』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/d450867150d78641a51a535e8cad8df7
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279食 2019/10/2 『新潟の酒「清酒 八海山」』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/15def581daeea8d0921a4ae128357076
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