″米どころ” として知られる 新潟県は、また ”酒どころ” としても有名です。国内には1,000近くの酒蔵がある中、新潟にはほぼ1割の100近くの酒蔵が集まっていて、日本一。
酒造りの長い歴史と酒造りに恵まれた自然環境のもと、良い酒を生み出し続けています。
他県のお酒と比較すると新潟のお酒づくりは、とても贅沢です。たとえばお米の使い方。酒蔵では、玄米を白米にし、さらに精米にする手間を惜しみません。表面のヌカを取り除いてお米の芯のデンプンを利用します。精米されたお米を、更によく磨き、本当に良いところだけ残して、きれいなお酒が造られています。
そのため、できるお酒の量はとても少なくなってしまいます。新潟酒は、量より味、質にこだわり続けています。
そんな新潟県産の日本酒を、「隊長のブログ」では、これまでに19銘柄を紹介しています。
詳細は、下記一覧をご参照下さい。
==「新潟の酒」 銘柄一覧==
1. 南魚沼郡湯沢町 「白瀧酒造」 『湊屋藤助 (みなとやとうすけ) 純米大吟醸 』
3. 南魚沼市 「八海醸造」 『しぼりたて原酒 越後 (えちご) で候( そうろう) 生酒』
8. 新潟市 「株式会社越後鶴亀」『越後鶴亀 ワイン酵母仕込み 純米吟醸』
12. 長岡市 「久須美酒造株式会社」『清泉 (きよいずみ) 吟醸酒』
13. 長岡市 「久須美酒造株式会社」『夏子物語 吟醸 300ml瓶』
14. 長岡市 「久須美酒造株式会社」『清泉 亀の王 純米吟醸 しぼりたて生酒』
15. 長岡市 「諸橋酒造株式会社」 『越乃景虎 名水仕込 特別純米酒』
16. 村上市 「宮尾酒造株式会社」 『〆張鶴 雪 特別本醸造』
17. 阿賀野川市 「白龍酒造株式会社」 『白龍 低温貯蔵 大吟醸生原酒』
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