きままな花あそび

北陸の四季の中で花や山等の景色の写真をつずります。

きょうは立秋、でも猛暑

2019-08-08 16:00:54 | 日記
いつまで続くのでしょうねこの猛暑!

今年の梅干しは紫蘇の葉を漬ける時期を逸してしまい、今月に入ってから
お隣から頂いて漬けました(2日)。
4日から3日間干して何とかお終いにしました。


梅を干しだした日から雷と夕立!ま~雨に合わせては大変!
今年はただでさえ暑いのに、汗振り絞って出来上がりました。


裏へ移植した大きなアメリカ芙蓉、暫くぶりに見に行ったら綺麗に
咲いていました。




涼し気なトウテイランが木陰で咲いています。


まだいくつか蕾が見えますが、お終いに近いタマアジサイ。


今年は全滅に近かった柏葉アジサイ、咲き始めからずっとこの状態。


さあ!目指すはお盆、今年の外掃除はやれただけで上々としましょう。

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4 コメント

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そう言えば (tappe)
2019-08-08 22:11:06
今年は庭の梅、実はすべて元の土に。一個も収穫することなく終わりました。剪定の時期がいい加減であまり実もつけなかったようでした。
 梅干し、綺麗に仕上がったようですね。写真を見て思わず唾を飲み込みました。
 
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tappeさん (anna)
2019-08-09 08:52:23
梅干しを干し終わる度に、今年も健康にいいことをした等と勝手なことを思いめぐらせています。
今度機会が有りましたら撮り散歩におにぎりを持って行きますね。
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いい色ですね (obaa)
2019-08-09 11:15:40
やさしい色の梅漬けですね
僕は、梅漬けを嫌いというわけではないんですが、あまり食べません
漬けたこともありません
ずっと昔、母が梅漬けをして、いい色に漬からないと言って、嘆いていたことがあたっけ
昔の漬け物はしょっぱくて酸っぱくって…

梅漬け作りは大変だけど、今年も続けることができたと、うれしいお気持ちなんですね
梅漬けは体にいいんですね
ぼくは、夏の飲み物にいいと聞いて、紫蘇ジュースを一度作ったことがありましたが、1年切りでした


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Obaaさん (anna)
2019-08-09 20:42:12
今年は遅れてしまいましたが何とか漬けあがりました。
昔は塩分を20%以上も入れましたので酸っぱい、しょっぱいにだったのでしょう、今は減塩で10~14%程度です。その代りカビないようにホワイトリカーを適量振りかけます。

紫蘇ジュースは私も作って炭酸やレモンの輪切りを入れて飲んでいます。
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