いつまで続くのでしょうねこの猛暑!
今年の梅干しは紫蘇の葉を漬ける時期を逸してしまい、今月に入ってから
お隣から頂いて漬けました(2日)。
4日から3日間干して何とかお終いにしました。
梅を干しだした日から雷と夕立!ま~雨に合わせては大変!
今年はただでさえ暑いのに、汗振り絞って出来上がりました。
裏へ移植した大きなアメリカ芙蓉、暫くぶりに見に行ったら綺麗に
咲いていました。
涼し気なトウテイランが木陰で咲いています。
まだいくつか蕾が見えますが、お終いに近いタマアジサイ。
今年は全滅に近かった柏葉アジサイ、咲き始めからずっとこの状態。
さあ!目指すはお盆、今年の外掃除はやれただけで上々としましょう。
今年の梅干しは紫蘇の葉を漬ける時期を逸してしまい、今月に入ってから
お隣から頂いて漬けました(2日)。
4日から3日間干して何とかお終いにしました。
梅を干しだした日から雷と夕立!ま~雨に合わせては大変!
今年はただでさえ暑いのに、汗振り絞って出来上がりました。
裏へ移植した大きなアメリカ芙蓉、暫くぶりに見に行ったら綺麗に
咲いていました。
涼し気なトウテイランが木陰で咲いています。
まだいくつか蕾が見えますが、お終いに近いタマアジサイ。
今年は全滅に近かった柏葉アジサイ、咲き始めからずっとこの状態。
さあ!目指すはお盆、今年の外掃除はやれただけで上々としましょう。
梅干し、綺麗に仕上がったようですね。写真を見て思わず唾を飲み込みました。
今度機会が有りましたら撮り散歩におにぎりを持って行きますね。
僕は、梅漬けを嫌いというわけではないんですが、あまり食べません
漬けたこともありません
ずっと昔、母が梅漬けをして、いい色に漬からないと言って、嘆いていたことがあたっけ
昔の漬け物はしょっぱくて酸っぱくって…
梅漬け作りは大変だけど、今年も続けることができたと、うれしいお気持ちなんですね
梅漬けは体にいいんですね
ぼくは、夏の飲み物にいいと聞いて、紫蘇ジュースを一度作ったことがありましたが、1年切りでした
昔は塩分を20%以上も入れましたので酸っぱい、しょっぱいにだったのでしょう、今は減塩で10~14%程度です。その代りカビないようにホワイトリカーを適量振りかけます。
紫蘇ジュースは私も作って炭酸やレモンの輪切りを入れて飲んでいます。