いのししの肉をもらったので、今晩は猪料理。
とあるHPのレシピによると、
『イノシシは煮込めば煮込むほどやわらかくなる』
とのことで煮込むことで決定。
でも少し余ったので残りは焼いてみた。
基本的には豚肉と思って調理すれば良いが、豚より硬いらしい。
そして豚肉以上に寄生虫とかに注意は必要とのこと。
イノシシといえば里芋に筍・・・とうことでトップ画像の組み合わせ。
そして感想は・・・硬い。
うどん入りの豚汁風の猪汁は、豚汁そのもの。
塩コショウとワインで焼いても硬くて
もっと薄切りにしないと顎が疲れます。
つまりは・・・猪肉は・・・珍しいだけです。
買ってまで食べたいものではなく、普通に飼育された豚肉のほうが食用だなぁって感じ。
本日の走行距離:45km
平地で出動して、水曜ロードを10kmほどご一緒して離脱後はトンネルコースでストアに戻り、夜は平地で帰宅。
水曜ロードではシモハタの激坂上りで風神様にタチウチできず。
心拍も全く上げられない状態でコンディションに不安あり。
帰宅は水曜ロード60km完走の西舞子一の伊達男様に引っ張られぱなしで前に出られず。
やっぱり橋の下までave35km/hですから僕の出番は無しです。
八幡浜直前に、なんか良いことひとつもない・・・骨が折れてないだけマシでしょうか。。。
またまた動画は関西クロス
桂川の1周目のシケインのカテ1トップ~2位通過です。
アンケート調査!あなたが乗って(所有)いる自転車のフレームメーカーは?
ただアップのためだけに
とあるHPのレシピによると、
『イノシシは煮込めば煮込むほどやわらかくなる』
とのことで煮込むことで決定。
でも少し余ったので残りは焼いてみた。
基本的には豚肉と思って調理すれば良いが、豚より硬いらしい。
そして豚肉以上に寄生虫とかに注意は必要とのこと。
イノシシといえば里芋に筍・・・とうことでトップ画像の組み合わせ。
そして感想は・・・硬い。
うどん入りの豚汁風の猪汁は、豚汁そのもの。
塩コショウとワインで焼いても硬くて
もっと薄切りにしないと顎が疲れます。
つまりは・・・猪肉は・・・珍しいだけです。
買ってまで食べたいものではなく、普通に飼育された豚肉のほうが食用だなぁって感じ。
本日の走行距離:45km
平地で出動して、水曜ロードを10kmほどご一緒して離脱後はトンネルコースでストアに戻り、夜は平地で帰宅。
水曜ロードではシモハタの激坂上りで風神様にタチウチできず。
心拍も全く上げられない状態でコンディションに不安あり。
帰宅は水曜ロード60km完走の西舞子一の伊達男様に引っ張られぱなしで前に出られず。
やっぱり橋の下までave35km/hですから僕の出番は無しです。
八幡浜直前に、なんか良いことひとつもない・・・骨が折れてないだけマシでしょうか。。。
またまた動画は関西クロス
桂川の1周目のシケインのカテ1トップ~2位通過です。
アンケート調査!あなたが乗って(所有)いる自転車のフレームメーカーは?
ただアップのためだけに
ナベですよナベ。
ボタンナベ。
味付けは塩コショウのみでOKです
ちゃんと蓋をして水分逃がさないようにじっくり焼いてみてください
写真を見た感じ、食ってるものが土地によって違うせいか肉質はだいぶ違いそうですね・・・
卒業旅行で京都・大原に行ったことを思い出します。
その後2年も経たないうちに京都付近に住むことになろうとは・・・。
そして猪歳に家族も増え。。。
そんな会話をしながらイノシシ食べました。
肉も脂も硬かったです。
武雄市の人口より、猪の数が多いって噂です。
市役所に、「いのしし課」ができるくらい、猪被害が多発してます。
だもんで、今、猪の駆除と同時に、猪料理を研究させてもらってます。
私は、飲食店をやってまして、うちの店での猪料理は、「ししリアンライス」
だいたい、シシリアンライスは、牛肉にやりますが、そこを猪肉でさせてもらってます。まだ始めたばっかで、宣伝等が行き渡ってないのもありますが、ぼちぼちです。
猪肉は、肩ロース肉、1.5ミリにスライスして、塩胡椒が最高ですよ。
バーベキューにわ、バラ肉が最高です。
もも肉は、油は載ってないですが、めっちゃ柔らかいですよ。
基本的に、猪肉は油が旨いですよ。
いきなりですみますん。
猪肉は、油もあっさりして、健康にも、いいし、女性の方におすすめします。
いきなりでごめんなさい。
武雄市はそんなに猪が多いのですか!
イノシシ肉もいろんな部位があるんですね。
次の機会があればまた別の調理方法で食べてみたいと思います。