釣の棲家

終の棲家を求め千葉へ移住。旬の魚をすわぶるために迷釣する房総釣行記。

今年も解禁! 南房和田浦の「ツチクジラ漁」

2011年06月28日 13時07分56秒 | 船外記
南房総・和田浦の伝統漁「ツチクジラ漁」が、
今年も6月20日に解禁となった。

捕獲されたクジラは和田漁港で解体され、
解体作業は誰でも自由に見学することができる。

また、その場で小売もしてくれるので、
新鮮な生のクジラ肉を入手できるのも見逃せない。



昨年初めてクジラの解体風景を見学しココでリポートしたが、
8月31日の漁期までに捕獲できるのは26頭までと決められており、
今日までの捕獲数は3頭。

ツチクジラの捕獲・解体情報は、
外房捕鯨(株)のHPでほぼ毎日リリースされているので、
見学したい人はチェックすることをオススメする。

クジラを愛する日本人として、一見の価値がある。
今年も懐かしいクジラを求めてぜひ訪れてみたいと思う。




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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (菖蒲)
2011-06-28 13:35:34
おおお、ダイナミックな捌きの写真ですね。すごいなあ、タイミングが合えば行ってみたいです!
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菖蒲さんへ (管理人)
2011-06-28 13:38:49
菖蒲さん

コメントありがとうございます。
今年も解体ショーが始まりましたよ。
バイクでひとっ走り行っちゃってください。
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takajinxeさんへ (fu-goo-log)
2011-06-28 18:58:10
去年の暮れ、当地でツチクジラの大和煮の缶詰を土産に買ったら、その旨かったこと!
今度行ったら、たれ、佃煮、ジャーキーなどもまとめ買いするつもりです(^^)。
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fu-goo-logさんへ (管理人)
2011-06-29 09:58:05
fu-goo-logさん

コメントありがとうございます。
ご存知の通りクジラは何しても旨いですからね。
それも新鮮生肉なんですから、超オススメです。
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Unknown (たー坊)
2011-06-29 12:16:56
小さいころ、親父がクジラ肉を食べていた記憶があります。
でも、私は食べる習慣がなくて。。。
今だに、ちゃんと食べたことがないですね。
でも、写真見ると美味しそうですね。
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たー坊さんへ (管理人)
2011-06-30 10:08:32
たー坊さん

コメントありがとうございます。
新鮮生肉ですから、刺身はもちろん、
竜田揚げ、鯨(ゲイ)ステーキなど、どう料理しても旨いですよ。
今年は大和煮、干し肉にチャレンジしようかと…。
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