南房総・和田浦の伝統漁「ツチクジラ漁」が、
今年も6月20日に解禁となった。
捕獲されたクジラは和田漁港で解体され、
解体作業は誰でも自由に見学することができる。
また、その場で小売もしてくれるので、
新鮮な生のクジラ肉を入手できるのも見逃せない。
昨年初めてクジラの解体風景を見学しココでリポートしたが、
8月31日の漁期までに捕獲できるのは26頭までと決められており、
今日までの捕獲数は3頭。
ツチクジラの捕獲・解体情報は、
外房捕鯨(株)のHPでほぼ毎日リリースされているので、
見学したい人はチェックすることをオススメする。
クジラを愛する日本人として、一見の価値がある。
今年も懐かしいクジラを求めてぜひ訪れてみたいと思う。
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今年も6月20日に解禁となった。
捕獲されたクジラは和田漁港で解体され、
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8月31日の漁期までに捕獲できるのは26頭までと決められており、
今日までの捕獲数は3頭。
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外房捕鯨(株)のHPでほぼ毎日リリースされているので、
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コメントありがとうございます。
今年も解体ショーが始まりましたよ。
バイクでひとっ走り行っちゃってください。
今度行ったら、たれ、佃煮、ジャーキーなどもまとめ買いするつもりです(^^)。
コメントありがとうございます。
ご存知の通りクジラは何しても旨いですからね。
それも新鮮生肉なんですから、超オススメです。
でも、私は食べる習慣がなくて。。。
今だに、ちゃんと食べたことがないですね。
でも、写真見ると美味しそうですね。
コメントありがとうございます。
新鮮生肉ですから、刺身はもちろん、
竜田揚げ、鯨(ゲイ)ステーキなど、どう料理しても旨いですよ。
今年は大和煮、干し肉にチャレンジしようかと…。