かいけー君のぼやき

食って飲んで、愚痴ってぼやいて、また明日

和風汁そば じゃんず@練馬

2007-09-30 15:40:14 | 麺・江古田~練馬

雨ですね~
けっこうジャンジャカ降ってますねぇ。
それになんか寒いなぁ~(´`)=3
昨日、、、洗濯しなかったから今日やらなきゃなんですよね(^^;)
そんなテンション上がりきらないサンデー!
でも~、体調はほとんど戻ったような!?
それじゃあ~、、、行きますか!!
、、、どこに(^^;)!?
どこにしましょうね~、、、こんな肌寒い日には、、、
「ヤマン」で「激」シリーズが始まっていればそれもいい感じですし、、、
「きん」の「辛つけ」なんてのもGOODなチョイスですね~、雨降ってなければ(^^;)
どないしょ!?
ん~、、、迷いましたが、、、そういや、けっこう行ってない感じがするね!
「じゃんず」へ!


こちら、以前とはメンマが変わったんですね~
個人的にはあの前の薫香の様な香りのする甘めのメンマが苦手だったのですが、前回行ってみたら変わっていたんですよ!
穂先!?、では無いと思うんですが、手裂きの様な形状で、前に気になっていた香りが無くなったので、、、
今日はゴージャスに、、、


「特製汁そば」をもち米粉入りの平打ち麺で。


特製にすると、、、メンマ、叉焼、海苔が増量になって、味玉が1/2つくんですね~!
ゴージャスでしょ!(^0^)?


麺は、平打ち、というほど平たくないっす(^^;)
エッジの効いたピシッとした形状で、ウェーブ、というか若干捩れの入った麺です。
もち米粉入りというだけあってモッチリした食感で、なんだか麺自体に甘味を感じます!
食べ始めよりも食べ終わり位の方が、よりしなやかな感じで、麺の特性が出てくるような感じがしますね~
この麺、美味いっす!!


スープは、極細かい魚粉の溶け込んだ魚介豚骨、といった感じ。
濃厚さのインパクト勝負で言うならば、けっして極濃でもなんでもないので拍子抜けするかもしれませんが、、、
バランスがいいんですよ!
例えば極太麺でつけ麺だったら濃厚さ勝負、魚粉のインパクト勝負もいいかも知れませんが、汁そばとして美味しくいただけるのは、やっぱりこのくらいのスープ、このスープが美味いっす!めっちゃ美味いっす!!
豚骨に鶏の旨味がいいですね~!
唇の周りがペタペタするくらい動物系の旨味がド~ンと出てます。
白菜なんかも入っていて、シャキシャキとした食感と共に甘味を出してます。
いいですね~、久々に食べると、、、やっぱ美味いなぁ~!(^^)!


美味しかった~!!
じゃんず、いいっすね~!美味いっす!
ごちそうさまでした!!