よっしゃ!8月到達!
え~っと、またまた「七彩」、連日「七彩」です(^^;)
っというのもですね、前日にお邪魔した際、、、
「明日、『鶏白湯冷やし』やるんですよ。ご存知でした!?」
「え!?いいえ。知らなかったです。明日ですか!?」
「明日ですよ。1日限定です。」
、、、行くだろ、そりゃ!!
本当は、、、本当はですね、この日は誕生日の翌日だったんですが、
「オメーの誕生日、祝ってやるぜ!」
的な約束があり、当初の予定では昼飯も一緒に食うはずだったのですが、、、
「悪ぃ。オレ昼飯食ってから行くから、時間ずらして。」
あっはっは!メチャクチャ我儘なこと言ってこちらから予定を変更!!
だって、、、
だってなんだか、だって、だってなんだもん~
っという訳で、、、
っという訳で、、、
「鶏白湯冷しつけ麺」です!!
真っ白な、プルプル鶏白湯スープ、、、っつーか、ジュレ!?に、緑茶オイルが輝いています~(^0^)
塩ベースのつけダレに、別皿には、山葵オイルに、シークヮーサー、干し梅干し!?が。
微かに塩で味付けているという鶏白湯ジュレ!
そのまま舐めてみると、円やかな鶏の旨味が、、、とろけます。口の中でとろけます(^^)
口の中の熱で、ジュレ状の鶏白湯が溶けていくんですね~
ウッマ!!すっげウッマ!!
冷たく〆た太麺は、いつものニュルニュル・モッチリというより、むしろガシッと噛み応え!
氷で〆てる分、麺が締まっていますね~
途中で、、、
山葵オイルを付けて、、、
梅と一緒に食べて、、、
シークヮーサーを搾り掛けて、、、
飽きないっすね~!!麺が足りません(^^;)
そして!!最後は浸け汁を鶏白湯に注いで、、、
「冷やし鶏白湯らーめん」に!!
あっはっは!!美味いよ!!美味いに決まってますよ!!
鶏白湯は、トゥルっとトロッと口の中でとろけていきます(^0^)
当然に!!当然に!!丼持って飲み干し完食なのです~!!
美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!