たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

鮭の飯寿司の樽上げ

2024-12-19 13:30:00 | 料理
本漬けから1ヶ月経った今日、
鮭の飯寿司の樽上げをしました

  
7時半 
54㎏の重石を外して 樽の汁を捨てます


  
残っている汁気をキッチンペーパーで拭き取るのですが 
ほぼありませんでした 

私の飯寿司の先生、トシコ先生は
飯寿司をひっくり返さず この方法で漬けてらっしゃいました 

パック詰めしていきます

  
笹の葉が1段の区切り 
飯寿司の甘酸っぱい香りが 辺りに広がります
年末ですね


  
洗った笹の葉を飾りで乗せて 
さてさて今年は何パックになったかな?


  
20パックあったのでホッとしました
これで鮭を釣ってきてくれたツヨシ君や 
お野菜をくださったシゲさん達のお宅にも お裾分けできます

樽上げから掃除、片付けまで2時間半

 
(奥 かん太・手前 真生)
かん太と真生もお留守番ありがとうね


  
それでは、今年の鮭の飯寿司をいただきます 
大丈夫、大丈夫、いつもの味です✨

魚の切り方が三者三様で笑えます

今年は鮭の切り身5.5kgで漬けましたが 
6kgでもいけそうですね 

鮭とお野菜をいただいてありがとうございました 
お陰様で今年も無事、鮭の飯寿司が出来上がりました

 最高ー1.7℃最低ー4.2℃・現在ー1.9℃

切干大根のケチャップ炒め

2024-11-27 12:20:00 | 料理
TVで見た「切干大根のケチャップ炒め」
作ってみました

  
【 材料 】
戻して絞った切干大根 
玉葱 
人参 
魚肉ソーセージ


  
バターで炒めます


  
ケチャップと塩胡椒で調味します


  
それでは、いただきます 
左上から 
成田漬け 
胡瓜酢の物 
昨日作った鮭フライ 
切干大根のケチャップ炒め 
カリカリ梅とひじきのおにぎり 

切干大根はサラダにして食べることが続いていたので 
凄く新鮮です
何より食感がパリポリしていて良いです
少しコンソメを入れると良かったかな

 ごちそうさまでした

 最高11.3℃最低4.5℃・現在11.3℃⛅

鮭の飯寿司 本漬け 動画あり🎥

2024-11-19 13:00:00 | 料理
今日は早朝から
飯寿司の本漬けをしました

  
5時に炊き上がったご飯が冷めてから 
「タレ」を作ります 

【 材料 】 
・ご飯 1升(冷まして使う) 
・麹   330g 
・米酢  560cc 
・砂糖  1020g 
・塩   155g 
・みりん 550cc 
・酒   550cc

  
樽の周りに材料を並べました

【 鮭の飯寿司、全材料 】 
画像左上の大根から、 時計回りに漬けていきます
・大根5本拍子切り  
・味の素 
・人参6本花形
・キャベツ大1玉 ざく切り
・鮭(塩抜きしてから水切り)5.5kg 
・はたき(姫酢、砂糖、酒) 
・タレ(お椀1杯強) 
・生姜6個千切り
・輪切り唐辛子 
・塩漬け胡瓜4本 
・笹の葉


  
鮭を並べてグッと押し込んでから 
「はたき」をします
New video by 日和

New video by 日和

 
 
笹の葉は1段出来上がりの印ですね 
材料が無くなるまで重ねていきます 

最後に残ったタレを全て回しかけ
キャベツで蓋をして

  
気温が下がるまで冷蔵庫で保管します 
重石は3日後からです  

【 重石 】 
・3日後 10kg 
・5日後 12kg 
・5日後 17kg 
・5日後 15kg 
計54kg

 飯寿司は約1ヶ月後に出来上がります

  
(左 かん太・右 真生) 
美味しく漬かってワン🐾🐤

 最高0.4℃最低ー3.9℃・現在0.4℃🌞

鮭の飯寿司の準備

2024-11-18 13:20:00 | 料理
今年の飯寿司の準備は 
いつもより早めに始めました

 
11月16日昼より 
冷凍庫から鮭を出しました 
鮭を釣って届けてくださった
ツヨシ君、Sさんありがとうございます
お陰様で今年も飯寿司を漬けることができます


  
11月17日 
息子が鮭の皮引き初参戦  
なかなか上手ですね 
鮭は皮を引き 骨を取り除いてから 
飯寿司用に切ります


  
塩味が一定になるように塩をまぶして 
冷蔵庫で1日置きます


  
アラは勿体ないので
茹でて身を取ります


  
半分はミニハンバーグに


  
もう半分はピザにして食べました 
鮭と玉葱と、黒胡椒とマヨネーズの相性がとても良くて


  
来年も飯寿司作りの時出たアラで 
ピザを焼きたいです


  
11月18日 
鮭の塩出しと 
右端はいただいた胡瓜の塩漬けの塩出し 
胡瓜はザラメ酢漬けにします


  
野菜も今日切ってしまいましょう 
この後、鮭もザルに上げて少しの重石を乗せて
いよいよ残すは本漬けですね

さて、明日は早起きです

  
(奥 かん太・手前 真生) 
大丈夫かな?

最高4℃最低0.8℃・現在1.5℃雪が舞う

宗田節の入れ替えと、宗田節のピザ

2024-11-15 13:05:00 | 料理
今年も「宗田節」の入れ替えの季節になりました
 
 
  
宗田節は 高知県土佐清水市にある
 ㈱ウェルカムジョン万カンパニーさんが加工者です
(webよりお借りしました) 
 
醤油、ポン酢、ウスターソースなど 
お好みの調味料の容器に『宗田節』入れるだけで 
うま味たっぷりのだし調味料ができます 。
と記載しています
なるほどです、お醤油だけでは勿体ないですね
 
  
1年間お醤油に浸っていた宗田節は
手で裂けるほど柔らかです
 
 
  
ミルサーでフワフワにして
 
 
  
今年もやっぱりピザにして食べたいでしょう! 
長ネギと一緒にトッピングして 
ピザチーズも忘れずに
 
 
  
宗田節の旨味たっぷりの ピザをいただきます 
ピーマンが無かったので長ネギにしましたが 
これが、とってもありでした 
 
宗田節を入れ替えると 
そろそろ年末だなぁと思います
 
宗田節は3年前にフォロワーさんから教えていただいて
今では我が家では欠かせない調味料になりました
ありがとうございました
 
 最高10.6℃最低ー0.8℃・現在10.6℃