プランターの大葉を毎朝収穫して
ジェノベーゼ用に冷凍保存しています
今日はその冷凍大葉を作って 混ぜご飯を作ってみました
仏様から下がったご飯の再生をします
と言っても
水で洗ってほぐしてザルに上げてから
もう一度炊飯ボタンを押すだけです
炊き上がったご飯に混ぜ込む
冷凍大葉と混ぜご飯の素
冷凍大葉はジップロックの中で 粉々にしました
混ぜ込むと大葉の香りが広がります
今日のお昼ご飯は
大葉の混ぜ込みおにぎり
胡瓜のめんつゆかんたん酢漬け
タコざんぎ
小さい家庭菜園の収穫で作ったラタトゥイユ
ご飯は大葉の味が主張して美味しいです
(かん太)
ジェノベーゼはいつ作るワン🐾?
もう少し大葉が貯まったらね
最高22.1℃最低17℃・現在21.4℃