たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

宗田節の入れ替えと、宗田節のピザ

2024-11-15 13:05:00 | 料理
今年も「宗田節」の入れ替えの季節になりました
 
 
  
宗田節は 高知県土佐清水市にある
 ㈱ウェルカムジョン万カンパニーさんが加工者です
(webよりお借りしました) 
 
醤油、ポン酢、ウスターソースなど 
お好みの調味料の容器に『宗田節』入れるだけで 
うま味たっぷりのだし調味料ができます 。
と記載しています
なるほどです、お醤油だけでは勿体ないですね
 
  
1年間お醤油に浸っていた宗田節は
手で裂けるほど柔らかです
 
 
  
ミルサーでフワフワにして
 
 
  
今年もやっぱりピザにして食べたいでしょう! 
長ネギと一緒にトッピングして 
ピザチーズも忘れずに
 
 
  
宗田節の旨味たっぷりの ピザをいただきます 
ピーマンが無かったので長ネギにしましたが 
これが、とってもありでした 
 
宗田節を入れ替えると 
そろそろ年末だなぁと思います
 
宗田節は3年前にフォロワーさんから教えていただいて
今では我が家では欠かせない調味料になりました
ありがとうございました
 
 最高10.6℃最低ー0.8℃・現在10.6℃

シャケじゃがボール

2024-10-27 13:30:00 | 料理
先日、雑誌で見たレシピを作ってみました
 
  
【 材料 】 
焼き鮭   360g 
じゃがいも 2個 
卵     1個 
玉葱    半分 
パン粉   40g 
日本酒   大さじ1 
塩 胡椒 
 
ケチャップ 大さじ3 
マヨネーズ 大さじ2 
牛乳    大さじ1 
 
  
焼き鮭とチンしたじゃがいも 
玉葱はフードプロセッサーに 
卵、パン粉と塩胡椒も入れて
 
 
  
よく混ぜました 
鮭の割合が多くて心配したのですが 
これ位ならまとまりますね 
 
塩鮭なので味付けは控えめにしました
 
  
170℃で3分
ころころ転がしながら 揚げましょう 
 
ケチャップ 大さじ3 
マヨネーズ 大さじ2 
牛乳    大さじ1 
でオーロラソースも作って
 
  
(ササゲ揚げびたし、胡瓜漬物)
いただきます 
鮭が主役で、ジャガイモが引き立て役✨
ホクホク熱々でどうぞ
 
 
 今朝は氷点下になりました
 
  
(奥 かん太・手前 真生) 
だんだん寒くなるね 
 
最高13.9℃最低ー0.9℃・現在11.5℃

干し芋のサラダ

2024-10-13 13:45:12 | 料理
昨冬のこと 
たからひかり家では「干し芋」ブームがおこり 
柔らか干し芋をトースターで焼いて食べるのに ハマっていました 

時が流れ・・ 
冷凍していた干し芋2袋 
「焼いて食べる?」 と聞いても 
「いらない」 との返事 

それなら同じお芋なら 
サラダにしてみましょうと作ってみました

  
【 材料 】 
干し芋 
シーチキン(油漬)
マヨネーズ 

黒胡椒はあえて入れません

  
小さめに切って
フードプロセッサーがちょっと苦しそうに回りました


 
滑らかになった干し芋に 
シーチキンとマヨネーズを和えて


  
朝ご飯でいただきます 
干し芋のサラダはミニトマトの上に

甘く箸休め的な感じで 美味しいです✨

 シーチキンは油漬で正解でした 

調べると、しっかり乾燥した干し芋は 
水に浸して柔らかくしてから使うと良いそうです 

残りひと袋もサラダにします

 最高15℃最低10℃・現在14.2℃

鱈のムニエル、食用ほおずきのソースかけ

2024-09-29 13:35:00 | 料理
 
先日、お檀家さんから
食用ほおずきをいただきました


  
袋の中には黄金色の実 
別名「ストロベリートマト」と呼ばれ 
甘酸っぱい香りが広がります


  
コロコロ可愛らしい実を


  
きび砂糖を入れ煮詰めます 
ジャムではなくて 手前のソースくらいですね 
レモン汁を忘れずに


  
ソースは鱈のムニエルにかけましょう 
鱈はフォロワーさんから教えていただいた 
マキシマムで味付けしました


  
それでは、今だけの秋の味 
贅沢にたっぷり食用ほおずきのソースをかけて 
いただきます 

今年も間違いなしの 食用ほおずきの美味しさでした 
お魚にも合いますね♪ 
ごちそうさまでした

 最高15.7℃最低13.7℃・現在15.7℃

ゴーヤの栽培から収穫、そして調理まで!ゴーヤチャンプルーを作りました

2024-09-27 13:30:00 | 料理
こんにちは。
副住職のトクです。

実は密かにゴーヤを育てていたのですが…

苗を植えたばかりの様子(7月1日)
苗は御檀家様から頂きました。


念願の開花(7月25日)

実がなった時の様子(8月中旬)

とうとう待ちに待った収穫の時がやってきました!

せっかくなので収穫したゴーヤでチャンプルーを作りました。
参考にしたレシピはクラシルさんのレシピです(下記参照)
豚肉は冷蔵庫に無かったのでハムで代用しました。
塩もみと下茹でしたゴーヤを、豆腐とハムと炒めて
調味料を回しかけて溶き卵と合わせたら…

完成です!

自分で育てた野菜ということもあり、格別な味わいでした!
2つの下処理をしたおかげで、ゴーヤ初心者の私でも
食べやすかったです。

☔最高21.7℃⛅最低14.4℃・現在20.6℃⛅