35年ぶりに竹老園へ
釧路のお蕎麦の老舗は満席で外にお待ちの方も
いらっしゃいました
何故に35年ぶりかと言うと…
実は私は蕎麦が苦手…
子供の頃の外食は殆ど9割が蕎麦
家でも蕎麦を食べる機会がとても多かったのです
それだけ、蕎麦好きの家族がいたのですが
一生分を食べたとみえて灰色の蕎麦
(表現が悪くてすみません、田舎蕎麦です) は
喉を通らなくなりました
竹老園の蕎麦は緑色の蕎麦
35年前に食べたのも主と一緒
「また、10年は食べなくなるんだろうね」
と訪れました
昨夜より絶食でしたのでお昼ご飯が待ち遠しい
(病院でした)
子供の頃にお婆ちゃんや、家族、親戚と食べた
離れも変わらず隣接して
店内は明るく改装していました
35年の月日を感じます
大きな鏡越しに
まずは「かしわぬき」
遠い記憶の変わらない味
昭和29年に、天皇、皇后両陛下がお召し上がりなって
おかわりをご所望した「蘭切り蕎麦」ではなくて
今日は「天ざる」をいただきます
蕎麦が緑色でほっとします
しっかり味の蕎麦つゆですが、後味がとても良く
明治7年から受け継がれた味なのですね
釧路のお蕎麦は緑色が多いそうです
もうなかなか食べに訪れる機会も無いかと
(35年ぶりですから)
名物の「そば寿司」もいただきました
蕎麦の茹で具合と酢の塩梅は又食べたくなる
癖になる味です
今日の釧路の最高気温は23.5℃
後ろの席の方が
「今日みたいな日に泉屋(鉄板スパゲティの店)
で食べたら汗だくでしょ」って
解る!解る!
釧路の暑い夏の日に老舗のお蕎麦をごちそうさまでした
釧路のお蕎麦の老舗は満席で外にお待ちの方も
いらっしゃいました
何故に35年ぶりかと言うと…
実は私は蕎麦が苦手…
子供の頃の外食は殆ど9割が蕎麦
家でも蕎麦を食べる機会がとても多かったのです
それだけ、蕎麦好きの家族がいたのですが
一生分を食べたとみえて灰色の蕎麦
(表現が悪くてすみません、田舎蕎麦です) は
喉を通らなくなりました
竹老園の蕎麦は緑色の蕎麦
35年前に食べたのも主と一緒
「また、10年は食べなくなるんだろうね」
と訪れました
昨夜より絶食でしたのでお昼ご飯が待ち遠しい
(病院でした)
子供の頃にお婆ちゃんや、家族、親戚と食べた
離れも変わらず隣接して
店内は明るく改装していました
35年の月日を感じます
大きな鏡越しに
まずは「かしわぬき」
遠い記憶の変わらない味
昭和29年に、天皇、皇后両陛下がお召し上がりなって
おかわりをご所望した「蘭切り蕎麦」ではなくて
今日は「天ざる」をいただきます
蕎麦が緑色でほっとします
しっかり味の蕎麦つゆですが、後味がとても良く
明治7年から受け継がれた味なのですね
釧路のお蕎麦は緑色が多いそうです
もうなかなか食べに訪れる機会も無いかと
(35年ぶりですから)
名物の「そば寿司」もいただきました
蕎麦の茹で具合と酢の塩梅は又食べたくなる
癖になる味です
今日の釧路の最高気温は23.5℃
後ろの席の方が
「今日みたいな日に泉屋(鉄板スパゲティの店)
で食べたら汗だくでしょ」って
解る!解る!
釧路の暑い夏の日に老舗のお蕎麦をごちそうさまでした