goo blog サービス終了のお知らせ 

たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

イワシのスパゲティ

2018-06-23 14:35:00 | 料理
新鮮で大きなイワシが99円で売っていたので
オイルサーディンを作りました

「材料」
頭と内臓を取って洗ったイワシ
鷹の爪
ニンニク
ローリエ

オリーブオイル

材料を並べ
材料よりも少なめにオリーブオイルを入れて
低温で煮立たせないように
オリーブオイルを上からかけながら調理します
冷めたら冷蔵庫で保存

  
2日程経って味が馴染んだので
オイルサーディンでスパゲティを作りました

「材料」
スパゲティ
オイルサーディン(骨を取ってほぐす)
レタス
トマト
塩、胡椒
粉チーズ


ボールにオイルサーディンのオイルを入れて
そこに、茹でたスパゲティ
刻んだレタス、トマトを入れサッと合えて
塩胡椒で調味します


ほぐしたオイルサーディンを盛り付けて


粉チーズをかけていただきました
味がしみ込んだ頃で生臭さが無くて
少し残った小骨も気にならず美味しくいただけました
ごちそうさまでした


最高29.9℃最低12.4℃


早朝のスヤスヤごまちゃん
こうして見ると、小っちゃい頃の面影が残っています

この後、とても暑くなって
打ち水をしたり飲み水を替えたり
ごまちゃんアシストした1日でした

今日も1日
ありがとうございました