たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

鮭の飯寿司の準備

2018-11-24 17:20:00 | 料理
今日、本漬けの前の準備をしました

今年この小さな街は鮭の漁獲量が日本1だそうで
2.5キロ程の新巻を1,080円で3本購入しました

鮭は半身にしてハラスの骨を取り
皮を引きます

そぎ切りにした身に更に塩を適量まぶします
この状態で3,500g

大きめのキャベツ2個
固い部分を除きザク切りに

大きめの大根2本半は短冊切りにして塩をまぶし
人参5本はお花の型抜きをして

今は冷蔵庫の中のような気温の廊下に置きました
胡瓜の塩漬け5本と
生姜8個から10個の千切りをお忘れ無く

今日はここまでです
2人で3時間の行程でした

最高2.1℃最低-8.4℃・現在-4.5℃


今日は初めて除雪車に入っていただきました
ごまちゃんも風邪に用心ですね

今日もありがとうございました