昨日、下拵えした鮭や野菜の塩抜きと水切りをしました
鮭は骨を取って皮を引き、そぎ切りにしていましたから
今日は水で塩抜きをしました
昨日、鮭に塩をしたのは
塩味を均等にするためなのだそうです
(撮影了承済みです)
数日前
Yさんのお宅で「鮭の飯寿司」を教えていただきました
私には、3人目の飯寿司の先生です
写真はその時のYさんの飯寿司漬けの様子です
細かく教えていただいて
有意義で楽しいひとときでした
鮭から良い具合に塩が抜けたかな・・・
(少しだけ塩味を感じるくらいです
今回は2回水を取り替えました)
ザルに上げてお砂糖2つで重石をします
塩抜きは鮭だけです
塩漬けした大根もザルに上げ
胡瓜の塩漬けは小口切りにしました
(太い胡瓜でしたので半分にしました)
さぁ、明日朝にはご飯が6合半炊けるようセットします
今日はここまでです
先生、解らなくなったらお電話させてくださいね
最高6.5℃最低-7℃
日中は気温が上がって雪もかなり溶けました
そんな時ごまちゃんは、やっぱりお昼寝でしょう
今週もありがとうございました
鮭は骨を取って皮を引き、そぎ切りにしていましたから
今日は水で塩抜きをしました
昨日、鮭に塩をしたのは
塩味を均等にするためなのだそうです
(撮影了承済みです)
数日前
Yさんのお宅で「鮭の飯寿司」を教えていただきました
私には、3人目の飯寿司の先生です
写真はその時のYさんの飯寿司漬けの様子です
細かく教えていただいて
有意義で楽しいひとときでした
鮭から良い具合に塩が抜けたかな・・・
(少しだけ塩味を感じるくらいです
今回は2回水を取り替えました)
ザルに上げてお砂糖2つで重石をします
塩抜きは鮭だけです
塩漬けした大根もザルに上げ
胡瓜の塩漬けは小口切りにしました
(太い胡瓜でしたので半分にしました)
さぁ、明日朝にはご飯が6合半炊けるようセットします
今日はここまでです
先生、解らなくなったらお電話させてくださいね
最高6.5℃最低-7℃
日中は気温が上がって雪もかなり溶けました
そんな時ごまちゃんは、やっぱりお昼寝でしょう
今週もありがとうございました