1日目、2日目の準備をして、今日いよいよ「鮭の飯寿司」の本漬けをしました
朝炊きあがったご飯を冷まして

「タレ」の材料です
ご飯 6合半
こうじ 200g
米酢 360cc
砂糖 650g
塩 100g
みりん 350cc
酒 350cc

☆材料☆
左から
大根・キャベツ・生姜・2斗用袋を入れた樽
鮭3,500g・人参・胡瓜・タレ・鷹の爪・笹の葉
味の素・はたき適量(姫酢・砂糖・酒)
はたきは手のひら全体に付けるので細長い器に

1番 大根
2番 味の素をかける

3番 人参

4番 キャベツ
5番 鮭
鮭1面に乗せてから
6番 はたき(姫酢・砂糖・酒)
順番に手のひらに付け、グッと押さえ込む
(姫酢で全体押さえ込む~砂糖~酒)

7番 タレ小さいボール1杯
8番 生姜

9番 鷹の爪
10番 胡瓜

最後に笹の葉
こうすると、ひと区切りが解るそうです

これを、数回繰り返します
鮭もう少し薄く切ればと後悔・・・

最終的に残ったキャベツを乗せ
タレを全て掛けて押さえ込み
笹の葉を乗せます
生姜以外の材料使い切りました

内蓋をして、袋を閉じて物置の中へ
今日明日は気温が高めの予報なので
樽と樽の間に保冷剤を入れました
気温が安定するまでは気を使います
ここまでで1人で2時間でした
教えていただいたY先生、ありがとうございます
飯寿司を始めて15年位ですが
この漬け方は初めてです
初代のN先生、お師匠さんの正治さん、お陰様で今年も漬けることができました
どうぞ、美味しく漬かりますように
数日後から徐々に重石を乗せていきます
気温の下に記載しますので
よろしかったらご覧ください
最高7.9℃
最低2.9℃

数日前の夜のごまちゃんです
今日は暖かく雪が一気に溶けました
お立ち寄りをありがとうございました
朝炊きあがったご飯を冷まして

「タレ」の材料です
ご飯 6合半
こうじ 200g
米酢 360cc
砂糖 650g
塩 100g
みりん 350cc
酒 350cc

☆材料☆
左から
大根・キャベツ・生姜・2斗用袋を入れた樽
鮭3,500g・人参・胡瓜・タレ・鷹の爪・笹の葉
味の素・はたき適量(姫酢・砂糖・酒)
はたきは手のひら全体に付けるので細長い器に

1番 大根
2番 味の素をかける

3番 人参

4番 キャベツ
5番 鮭
鮭1面に乗せてから
6番 はたき(姫酢・砂糖・酒)
順番に手のひらに付け、グッと押さえ込む
(姫酢で全体押さえ込む~砂糖~酒)

7番 タレ小さいボール1杯
8番 生姜

9番 鷹の爪
10番 胡瓜

最後に笹の葉
こうすると、ひと区切りが解るそうです

これを、数回繰り返します
鮭もう少し薄く切ればと後悔・・・

最終的に残ったキャベツを乗せ
タレを全て掛けて押さえ込み
笹の葉を乗せます
生姜以外の材料使い切りました


内蓋をして、袋を閉じて物置の中へ
今日明日は気温が高めの予報なので
樽と樽の間に保冷剤を入れました
気温が安定するまでは気を使います
ここまでで1人で2時間でした
教えていただいたY先生、ありがとうございます
飯寿司を始めて15年位ですが
この漬け方は初めてです
初代のN先生、お師匠さんの正治さん、お陰様で今年も漬けることができました
どうぞ、美味しく漬かりますように

数日後から徐々に重石を乗せていきます
気温の下に記載しますので
よろしかったらご覧ください




数日前の夜のごまちゃんです
今日は暖かく雪が一気に溶けました
お立ち寄りをありがとうございました