goo blog サービス終了のお知らせ 

たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

札幌生まれの ラーメンサラダ 「菊水」

2019-08-05 14:50:00 | グルメ
この時期に必ず食べたくなる
ラーメンサラダを作りました
 
 
畑から初収穫のトマト 
胡瓜
 冷蔵庫の中から 水菜、レタス 
 
 
スーパーで売っている菊水さんの 
「ラーメンサラダ」をいただきました
 ラーメンサラダは北海道の居酒屋さんなどに
大抵あります
 
  
袋の裏面です
 茹でて洗って 水気を切って
具材を乗せ、ドレッシングをかけるシンプルな作り方です 
 
 
原材料名です
 
  
中太の縮れ麺らしいですが
 中細にも感じます 
 
菊水さんの3段熟成麺ですから、 コシが強く美味しいです
 
 野菜の他に 
蒸し鶏と 温泉卵, 白胡麻を用意しました
 
 【温泉卵の作り方】 
卵を常温に戻す 
ボールに卵を入れ
熱湯を静かに注ぎ入れ 
30分放置する
 (蓋は閉めません) 
 
 
(麺が見えない・・・)
茹でた麺の上に具材をトッピングして 
虎の子のイクラをちょっぴり
 菊水さんは麺も勿論ですが
 つゆ、ソース、タレはどの袋麺を食べても 
専門店のように美味しいです 
やっぱり、ラーメンサラダは 白胡麻マヨネーズ味ですね
 ごちそうさまでした

 最高30.7℃最低17.1℃・現在28℃
暑中お見舞い申し上げます