新夕張駅すぐ側の
「栗下食堂」さんのカレーライスが忘れられなくても
ここからは、314kmの道のり

なかなか食べに出掛けられません
あの和風でほんのりスパイシーな味を思い出しながら
栗下食堂さん(風?)のカレーライスを作ってみました

【材料】
玉葱をバターでじっくり炒めた玉葱ペースト(冷凍しておいたもの)
おろしニンニク
おろし生姜
カレー粉2種類
ガラムマサラ
オールスパイス
カルダモン
クミン
ターメリックが無かったです


鰹節で出汁を取って
更にめんつゆや、そばつゆ、みりんで調味し
出汁風味が足りない感じがしたので
顆粒のかつおだしを足しました

おろしニンニク、生姜と一緒に炒めておいた具材と
圧力鍋で4分加圧しました
蒸気が抜ける間に

バターで小麦粉をこの位の色になるまでじっくり炒め
カレー粉や、スパイスを少しずつ加えます

玉葱ペーストも少し炒めました
具材の入ったスープに 全てを入れて
味をみながら、スパイスを足しながら

(サラダは家庭菜園から、カニカマと)
やっと、出来上がりました

う~ん、スパイシーな感じはこの位だけど
何かが足りない・・・
和風でとっても美味しいけど・・・

こちら、 栗下食堂のカレーライス
に及ばないのは 当たり前です
大将

又、食べに行きたいです



