今月末に大人数で食べる
カレーライスに使う玉葱のペーストを作りました
去年は玉葱はフードプロセッサーで細かくしてから
電子レンジで時短して作りましたが
いまひとつ旨みに欠けた感じがしたので

今年は手切りして丁寧に作りました
バター1箱で最初は2鍋で炒めます

3時間後、
やっとひとつの鍋になりました
お勤めから戻った夫が少し強火にして 力いっぱい混ぜて
少し休憩を挟んで

8時間後、
夜なので止めました
夫は手のひらが痛い
私は肩が痛い

カレー屋さんは大変なんだなと 毎年思います


次の朝

1時間炒めて
今年はこのくらいで良しとしました

ペーストを少しいただいて 海老カレー作りました
玉葱の旨みたっぷりで贅沢な美味しさです

今月末に、1番大きな鍋で カレーを作って食べます
毎年、お代わりの列ができます




「かん太くん、良い子にしてますか❓」
「はい、良い子だよ」