お節のお重もすっかり空になって

残りはうま煮、栗きんとんと田作りになりました
中でもうま煮は多めに作るので 毎年残ってしまうのです
今年もうま煮でカレーを作りました

うま煮に鰹出汁や昆布のお出汁がしっかり染みているので
甘口のカレーが合っていると思います

ザルに上げたうま煮を
記載の8割位の分量の水に入れます
温めて、ルーを溶かして 少しの牛乳を入れて

あっという間に出来上がりです
和風の味付けの ごぼうや、レンコン、椎茸、筍が
不思議とカレールーとの相性がとても良くて
「うま煮を作ったらカレーにしよう」
と去年からお正月の定番になりました
沢山作ったので 小分けにして冷凍します
冷凍する場合は、コンニャクは除く方が良いと思います




遊び上手の兄ちゃんが帰ったので
しょんぼりのかん太君です