たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

お正月のうま煮カレー

2020-01-05 14:25:00 | 料理
お節のお重もすっかり空になって 

 
残りはうま煮、栗きんとんと田作りになりました 
中でもうま煮は多めに作るので 毎年残ってしまうのです 

今年もうま煮でカレーを作りました 

 
うま煮に鰹出汁や昆布のお出汁がしっかり染みているので
 甘口のカレーが合っていると思います 

 
ザルに上げたうま煮を
 記載の8割位の分量の水に入れます
 温めて、ルーを溶かして 少しの牛乳を入れて 

 
あっという間に出来上がりです
 和風の味付けの ごぼうや、レンコン、椎茸、筍が 
不思議とカレールーとの相性がとても良くて 
「うま煮を作ったらカレーにしよう」 
と去年からお正月の定番になりました

 沢山作ったので 小分けにして冷凍します
 冷凍する場合は、コンニャクは除く方が良いと思います

 最高-3℃最低10.3℃・現在-3.7℃

  
遊び上手の兄ちゃんが帰ったので 
しょんぼりのかん太君です