静岡の「粉茶」と、「鰹あじのだしの素」で
茶飯を炊きました
粉茶の名称は「ぐり茶」
原材料名は「緑茶」
お茶の名産地、静岡ならではの表記です
北海道では 煎茶、玄米茶、番茶など
表記が大まかな感じです
マルちゃんの「鰹あじのだしの素」は
発売から50周年になるロングセラー商品ですね
お米2合に対して
だしの素 小さじ1
粉茶 大さじ1
普通の水加減で炊きます
炊き上がりに蓋を開けると
フワッとお茶の香りです
塩梅が絶妙な「鰹あじのだしの素」と
静岡のお茶の贅沢な茶飯です
茶飯は、今月末の賄い食と
夏の行事のおときでいただきます
夏のおときは以前、「ちらし寿司」でした
かんぴょうや、椎茸を煮含めて大変な調理をなさってました
茶飯を教えていただいて 本当に良かったです
ありがとうございました
最高1.7℃最低-13.4℃・現在-0.4℃
ご飯の炊きたての匂いが好きな
かん太です