たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

茶飯を炊きました。

2020-01-22 15:35:00 | 料理
 
静岡の「粉茶」と、「鰹あじのだしの素」で
茶飯を炊きました 

 
粉茶の名称は「ぐり茶」 
原材料名は「緑茶」
 お茶の名産地、静岡ならではの表記です

 北海道では 煎茶、玄米茶、番茶など
表記が大まかな感じです

 マルちゃんの「鰹あじのだしの素」は
 発売から50周年になるロングセラー商品ですね 

 
お米2合に対して 
だしの素 小さじ1
 粉茶 大さじ1 
普通の水加減で炊きます 

 
炊き上がりに蓋を開けると
 フワッとお茶の香りです 

 
塩梅が絶妙な「鰹あじのだしの素」と 
静岡のお茶の贅沢な茶飯です 

茶飯は、今月末の賄い食と
 夏の行事のおときでいただきます

 夏のおときは以前、「ちらし寿司」でした
 かんぴょうや、椎茸を煮含めて大変な調理をなさってました
 
茶飯を教えていただいて 本当に良かったです
 ありがとうございました 

最高1.7℃最低-13.4℃・現在-0.4℃ 

 
ご飯の炊きたての匂いが好きな
 かん太です