農家さんからカボチャをいただいたので
スイーツを作ってみました
(クックパッドさんより)

ケーキの台(底)の部分
ビスケット 50g
バター 30g
(無塩とは記載なし)

ビスケットを潰してバターとよく混ぜて
型に敷き詰めます

【レアチーズの材料】
カボチャ可食分 150g
クリームチーズ 200g
砂糖(ここではラカンカ0使用) 60g
生クリーム 200g
プレーンヨーグルト 100g
バニラエッセンス 少々
粉ゼラチン 5g
水 適量
室温に戻しておいたクリームチーズに
砂糖を少しずつ加え しっかり柔らかくなるまで混ぜてから

茹でで潰したカボチャ
更に生クリーム、ヨーグルト、バニラエッセンスを
均一になるまで混ぜて
水でふやかしていたゼラチンを湯煎して溶かしてから
手早く混ぜます
裏ごして・・・

型に入れました
型は21cmですが
あとひとまわり(ふたまわり)小さくても良かったです

冷やし固めて
カボチャの種をトッピングしました

甘さとても控えめで
口当たりが滑らか

カボチャ200gでゼラチンを増やしても
良かったかなと思いました
1ホール 2,094kcal 炭水化物 80,6g
8分の1カット 261kcal 炭水化物 10g
と身体にも優しいですね
🎃カボチャのスイーツの思い出🎃
昔会社の向かい側にあったイタリアントマト(イタトマ)の
「カボチャのプリン」を 当時働いていた会社の同期と連れだって
お昼休みにデザートで食べていました
休み時間あっという間でしたが
楽しい時間でした



カボチャとヨーグルトを食べて

「ボクは満足だよ」
今月もご覧いただいてありがとうございました