たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

カボチャのレアチーズケーキ

2020-10-31 16:00:00 | 料理
農家さんからカボチャをいただいたので
 スイーツを作ってみました
 (クックパッドさんより)

 
ケーキの台(底)の部分
 ビスケット 50g 
バター 30g 
(無塩とは記載なし) 

 
ビスケットを潰してバターとよく混ぜて
型に敷き詰めます 

 
【レアチーズの材料】 
カボチャ可食分 150g 
クリームチーズ 200g
 砂糖(ここではラカンカ0使用) 60g 
生クリーム 200g 
プレーンヨーグルト 100g 
バニラエッセンス 少々 
粉ゼラチン 5g 
水 適量 

室温に戻しておいたクリームチーズに
 砂糖を少しずつ加え しっかり柔らかくなるまで混ぜてから
 
 茹でで潰したカボチャ 
更に生クリーム、ヨーグルト、バニラエッセンスを
 均一になるまで混ぜて
 水でふやかしていたゼラチンを湯煎して溶かしてから
 手早く混ぜます
 裏ごして・・・ 

 
型に入れました 
型は21cmですが
あとひとまわり(ふたまわり)小さくても良かったです
 
 
冷やし固めて 
カボチャの種をトッピングしました 

 
甘さとても控えめで
 口当たりが滑らか 
カボチャ200gでゼラチンを増やしても
良かったかなと思いました

 1ホール 2,094kcal  炭水化物 80,6g 
8分の1カット 261kcal 炭水化物 10g 
と身体にも優しいですね

 🎃カボチャのスイーツの思い出🎃 
昔会社の向かい側にあったイタリアントマト(イタトマ)の
 「カボチャのプリン」を 当時働いていた会社の同期と連れだって 
お昼休みにデザートで食べていました
 休み時間あっという間でしたが
 楽しい時間でした

 最高10.2℃最低7.5℃・現在9.1℃ 

カボチャとヨーグルトを食べて 

 
「ボクは満足だよ」

今月もご覧いただいてありがとうございました