たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

マロンバター

2020-10-16 16:20:00 | 料理
 
栗を沢山いただきましたので 
前から作ってみたかった
マロンバターを作りました
 
 一晩水に浸した栗を
 (虫がいることがあるので) 
 
炊飯器に栗ヒタヒタの水を入れ
 炊飯ボタンを押します 
 
 
冷めてから皮を剥きます
 果てしない作業ですね・・ 
 
 
材料です
 栗 300g
 牛乳 200cc 
砂糖 大さじ6
 バター 40g
 あれば、バニラエッセンス 
 
 
バター以外の材料を入れて 
栗を潰しながら もったりするまで煮詰めます 
あら熱が取れてから 
バターを混ぜ込みます 
 
栗の食感を残したかったので 
フードプロセッサーにはかけませんでした 
(お好みで!)
 
 
煮沸消毒した瓶に詰めました 
 
 
残った栗は
 生クリーム(低脂肪)、砂糖、バニラエッセンスを入れて撹拌し
凍らせて アイスクリームにしました 
(濃くてハーゲン○○ツみたいです)
 
 
マロンバターはパンに塗って
上から少しチーズを乗せてトーストして食べました
甘いバタークリームがケーキのようで
ちょっと栗の独特のエグミもありました
 
マロンバターで
「きのこのスパゲティ」を作っても美味しいみたいです
 
最高15.2℃最低1.3℃・現在12.3℃
 
昨日の夜のこと・・
 
 
お父さんのスリッパを側に置いて
お父さんの服に横になる かん太でした