栗を沢山いただきましたので
前から作ってみたかった
マロンバターを作りました
一晩水に浸した栗を
(虫がいることがあるので)
炊飯器に栗ヒタヒタの水を入れ
炊飯ボタンを押します
冷めてから皮を剥きます
果てしない作業ですね・・
材料です
栗 300g
牛乳 200cc
砂糖 大さじ6
バター 40g
あれば、バニラエッセンス
バター以外の材料を入れて
栗を潰しながら もったりするまで煮詰めます
あら熱が取れてから
バターを混ぜ込みます
栗の食感を残したかったので
フードプロセッサーにはかけませんでした
(お好みで!)
煮沸消毒した瓶に詰めました
残った栗は
生クリーム(低脂肪)、砂糖、バニラエッセンスを入れて撹拌し
凍らせて アイスクリームにしました
(濃くてハーゲン○○ツみたいです)
マロンバターはパンに塗って
上から少しチーズを乗せてトーストして食べました
甘いバタークリームがケーキのようで
ちょっと栗の独特のエグミもありました
マロンバターで
「きのこのスパゲティ」を作っても美味しいみたいです
最高15.2℃最低1.3℃・現在12.3℃
昨日の夜のこと・・
お父さんのスリッパを側に置いて
お父さんの服に横になる かん太でした